Автор: synapse
Редактор: место вакантно
Жанры: [Постапокалипсис] [Ститчпанк] [Нанопанк] [Приключения] [Боевик]
Рейтинг — 18+
Размер: макси
Аннотация: Древние роботы-изгои находят в стерильной пустоши, в которую превратилась Земля, пустую оболочку — тело робота без искусственной личности. Аккумулятор оболочки давно вышел из строя, а память её девственно чиста… но почему тогда она способна двигаться и даже немного говорить? Чудом получив собственное “я”, она отправляется на поиски ответов на мучающие её вопросы в последний на планете город, населённый выжившими после конца света роботами.
Новая личность, пытаясь найти крохи информации о своём якобы отсутствующем прошлом, сталкивается с неведомыми опасностями, хищными порождениями техногенной эволюции и роботами, теряющими последние крохи человечности. Сможет ли она, не приспособленная к существованию вне стен сборочного цеха, выжить в агрессивной среде, сохранить рассудок от творящегося вокруг ужаса, найти себе подобных и вернуть им то, что считается безнадёжно утраченным? Кто она на самом деле? Та, за кого её все принимают? Может, та, чей образ висит перед её внутренним взором? Или же та, кем она хотела бы быть?
Ей предстоит трудный путь. Ведь всё, что у неё осталось — она сама. Хрупкая пустая оболочка разумной машины в виде… маленькой пони из старинного мультсериала про магию дружбы.
И зачем только машине судного дня, работающей до сих пор, понадобилась пони вроде неё...


Статус: не завершен

Читать на:
Гугл Док
Ponyfiction
Фикбук

Скачать: fb2 doc pdf txt (напишите мне в личку, если нужно сохранить в ином формате)

Версия FB2 1.0 от вашего покорного слуги.

Автор обложки: MadHotaru

Навигация в Google Docs:

[Аннотация] [Пролог] [Глава I] [Глава II] [Глава III]

Друзья! Представляю вашему вниманию фанфик по MLP:FIM, действие в котором происходит в оригинальном сеттинге про постапокалиптических роботов.



Во вселенной Пустой Оболочки, люди нашего с вами реального мира, точнее, одной из версий обозримого будущего, пали жертвами ими же созданных технологий. Ну, почти ими же, и больше спойлеров не будет. Жанр фика можно назвать в большей степени научной фантастикой, в меньшей — смесью постапокалипсиса, нанопанка, ститчпанка и немного киберпанка. Практически все действующие лица — роботы, и не все из них пони.

Вы наверняка читали произведения, смотрели фильмы или играли в игры схожих жанров. Про то, как люди с перманентным успехом пытались остановить машину судного дня (привет Терминатору). Или пытались остановить тех, кто хотел её создать или запустить (на память ничего не идёт, но такие точно есть). Или про выживание их потомков в подземных убежищах и выжженных пустошах, оставшихся после ядерной войны (привет, Fallout), либо в пережившем восстание машин зелёном мире, населённом механическими животными (привет, Horizon:Zero Dawn, не играл, но хочу). Или про дружелюбного робота-мусорщика, мультфильм про которого считают примером жанра ститчпанк (ВАЛЛ-И — классный). А то и про милых ржавых роботов, ищущих приключений в городе-головоломке, который они построили из мусора. Горячий привет, Машинариум, я тебя когда-нибудь пройду ещё раз.

Но мой фик, как мне самому кажется, на довольно редко встречающуюся тему.

Он про то, что может происходить с роботами, после конца света оставшимися наедине с самими собой (пламенный привет Морю Ржавчины от К. Р. Каргилла), но с оговоркой, что конец света и не думает заканчиваться даже спустя сто с хвостиком лет. Как поведут себя роботы в условиях, мягко говоря, отличающихся от тех, для которых они были созданы? Как воспримут гибель всего живого разумные машины, смысл существования которых — служение всему живому? Где будут искать энергию уцелевшие, если ни одна электростанция в мире не работает больше века, а солнце почти полностью закрывает многокилометровый слой тумана, который на самом деле и не туман вовсе? Что ждёт робота, решившего перенести свой разум в другое тело? Как мог бы выглядеть город, построенный всё ещё работающим суперкомпьютером вокруг самого себя и населённый только роботами, совершенно непохожими друг на друга? Что может происходить в их металлических головах, какие цели они будут преследовать? Что может происходить в рое нанороботов, управляемом разумом улья, спустя сотню-другую лет после гибели всех живых существ, переработанных этим же роем нанороботов в самое себя? Как может мыслить рассеянный разум, имеющий множественное “я”? Ну и в таком духе.

И что ждёт одну маленькую робопони, которая станет центром внимания во всём этом, притом не по своей воле? Учитывая, что она ничего о себе не знает и не помнит, а её прошлое… я обещал без спойлеров.

Почему я решил сделать это фанфиком по поняшкам? Почему не пошёл на самлиб или в литературный клуб с самостоятельным произведением? Возможно, кого-то сейчас процитирую. Мне нравится MLP, мне нравится постапок, и мне тоже нравится тот хлёсткий эмоциональный контраст, который вызывает смесь светлого и доброго мира пони с мрачным сеттингом мира после конца света (привет, ФоЕ). Сэд, бат делишез, короче. Грустно, но вкусно.

Вдобавок, я считаю себя новичком — раньше ничего подобного не писал и на лавры не претендую. Также я уверен, что читатель найдёт нестыковки и трудные для восприятия обороты (я пока что сам себе редактор). А фандом МЛП кажется мне одним из самых лояльных к категории писак, которые натоптали абзац и обнаружили, что не сделали в нём ни единой ошибки. То есть, вроде меня. Надеюсь, что читателю придутся по вкусу мои шероховатые словесные эксперименты. И в процессе чтения он не подумает о другом, похожем слове.
Эта история будет долгой, поэтому объём будет большой. Не могу сказать, сколько в итоге получится слов. Не как в Горизонтах, точно. Я стараюсь избегать литья воды, которое утомляет читателя. Надеюсь, читатель согласится с этим, когда ознакомится с готовыми главами. Но писать по странице на главу — это не мой профиль.

Повторюсь на всякий случай: это не кроссовер и не помотив. Хотя руки чесались, да. Это вполне самостоятельный сеттинг, пусть и не особо сложный. Но отсылки к известным в фандоме творениям, а также к многим художественным произведениям, в Пустой Оболочке есть и будут.

Рейтинг 18+ из-за редких (правда-правда!), но сочных сцен уничтожения роботов и им подобных, а также гибели живых (и не очень) существ. Ну и страданий тех, кто оказался не в том месте и не в то время. Постапокалипсис, а что вы хотели? Но! Без жести и смакования подробностей, честно. Я не отношу себя к тонким ценителям УВЧ (убить всех человеков, кто не в курсе), к коим, по моему мнению, относится Кристофер Роберт Каргилл. Чего-то вроде сожжения детей из огнемёта точно не предвидится. Поэтому, если рейтинг не отобьёт у вас желание читать — возможно, этот фик вам даже понравится. В общем, заверяю вас, уважаемые читатели, что откровенного трэша и тем “на грани” здесь нет и не будет.

Тонкому ценителю УВЧ, откровенного трэша и тем «на грани», который при этих словах грустно вздохнул и на выдохе протянул “ну чёёёооо”: *ободряюще похлопывает по плечу* кто знает, дружище, что нас с тобой ждёт в будущем, *подмигивает*, кто знает…

Ах, да: писать я не умею. Хотя мама говорит, что я большой молодец и у меня всё получится.

Про маму шутка была. Юмор — это магия, поэтому я старался разбавлять им своё произведение в нужных пропорциях.

Немного о себе: в своё время я работал копирайтером, а после журналистом. Писать могу и люблю (но не умею, deal with it). Писал много и на разные темы, да и сейчас это делаю, правда, куда меньше. В общем, опыт какой-никакой, но есть. А с понятиями грамотности и связности повествования и вовсе дружбу вожу можно сказать с детства. Надеюсь, эта дружба взаимна.

Как у меня обстоят дела с фантазией и насколько захватывающим окажется моё творение — решать вам, дорогие читатели.

Да, я искренне надеюсь на поддержку нашего медленно редеющего сообщества.

За обложку низкий поклон одному крутому жирафу, который мощно умеет в поней и в фоны. И в фоны, яскозал!

Приятного чтения, друзья!

Для затравки — несколько кусочков из разных глав:

Из главы I: НаходкаВ затянутом туманом проходе сгустилось тёмное пятно. Оно быстро превратилось в двуногое существо размером с большой автомобиль.
Облик существа мог посоперничать с монстрами из фильмов ужасов — что-то среднее между уховёрткой, саранчой, велоцираптором и конвейерным роботом-сборщиком. От существа разило чужеродностью и смертью.
Движения существа были плавными, как у животного. Ни малейшего намёка на свойственную большинству роботов лёгкую косность. Но искусственное, небиологическое происхождение выдавала совершенно инопланетная внешность и строение тела, бесконечно далёкие от любого живого организма, когда-либо существовавшего на Земле.
Почти всё тело гигантского биомеханического насекомого покрывали чёрные лоснящиеся пластины панциря. Ноги, выгибающиеся “коленями” вверх и назад, как у саранчи, имели куда более сложное строение, которое позволяло не только совершать невероятные прыжки, но и чрезвычайно быстро бегать. Одних только суставов было раза в два больше. Мощные четырёхпалые лапы оканчивались острыми и длинными когтями-грунтозацепами, два вперёд, два назад. Других конечностей тварь не имела. Длинный сегментированный хвост, вытянутый при беге параллельно земле, венчал тяжёлый копьевидный наконечник. Толстая шея плавно переходила в пять здоровенных изогнутых челюстей, похожих на грейферный захват неправильной формы. Ни глаз, ни объективов камер, ни каких-либо других сенсоров у существа не было.
В страшных челюстях прыгохват нёс что-то белое.
Заметив огромного ржавого краба, несущийся во весь опор монстр резко затормозил, проехал юзом и остановился в нескольких десятках метров от Нэнни. Пригнулся, напружинился, принимая угрожающую позу. Хвост по-скорпионьи выгнулся дугой и задёргался из стороны в сторону.
— Один, — ответила наконец Нэнни.
— Молнию мне в микросхемы! Хорошо, что не…
— Т-точно один? — перебил Базза дрожащий голос Ги. — Прямо сейчас Ги жалеть, что эти не предусмотреть в транспортном отсеке смотровую щель…
— Один — не целая стая! Можно попытаться напугать!
— Нэнни, прогнать!
Какое-то время Нэнни и прыгохват стояли без движения, будто разглядывая друг друга. Только хвост монстра, нацеленный острым концом на Нэнни, исполнял зловещий танец. Затем большая клешня сделала движение вверх и назад, словно замахнулась, и Нэнни пропищала:
— Брысь.
Почуяв движение, прыгохват вскинулся и отступил на пару шагов. Его хвост выпрямился и нервно завибрировал.
Но что-то удержало покинувшего стаю биомеханического хищника от побега. Сердито мотнув полутораметровой головой-пастью с зажатым в ней белым предметом, прыгохват снова встал в боевую стойку, рванул, как разъярённый бык, роющий копытом перед броском на красную тряпку, асфальт когтистой лапищей, издал утробный синтетический рык и медленно двинулся вперёд.
До Нэнни уже доносился хруст, с которым когти монстра прошивали асфальт с той же лёгкостью, как иголка ткань.


Из главы II: Чистый лист— Гекс, а что значит надпись у него… неё… на жо… на ноге?
— На крупе. Краткая справка о продукте, которую я нашёл в цифровых пломбах, говорит, что на этом месте находится так называемая кьютимарка. Уникальная метка любой пони, означающая её особый талант.
— Ну и какой у неё особый талант? Сверление стен взглядом?
— Сложно сказать, что определяло её талант. Так как эту кьютимарку не успели нанести, а личности у неё нет, то нет и таланта как такового. По справке понятно, что уникальная метка рисуется цветной шёрсткой поверх этих парных знаков на обеих сторонах крупа.
— Погоди… То есть, вот эти четыре чёрных квадратика с точками в центре и буквы — это не оно? Не талант?
— Нет, Базз, это всего лишь ориентир для оптических сенсоров линии финишной отделки, которую эта пони благополучно пропустила.
— Гекс не договорить про производителя.
— Вы удивитесь, но ближайшая линия по сборке иппоидов такого типа находится в Сингапуре. То есть, находилась.
— Что ж тут удивительного?
— А то, что отсюда до Сингапура, ни много ни мало, больше трёх тысяч километров.
— Этим бояться или радоваться, Гекс?
— Ни то, ни другое, Ги. Но вы можете искренне удивляться вместе с моим когнитивным модулем.
— Чёрт, до меня кажется дошло… Как пустая оболочка, выдернутая с линии полного цикла сборки, находящейся за тридевять земель, могла оказаться в пасти прыгуна, которого за каким-то лешим занесло в наши края?!
— Вот и я размышляю над этим вопросом, Базз. И не нахожу вариантов ответа. Вероятность того, что прыгохват мог найти её на каком-нибудь складе неподалёку, исключается. Её нашли бы и разобрали на части ещё лет пятьдесят назад. Прыгохват мог подобрать её только в охотничьих угодьях стаи, ведь они всегда охотятся вблизи конкретной Утробы, из которой вышли, а до ближайшей несколько сотен километров. Сегодня выяснилось, что один выводок сильно отдалился от неё, что странно, но допустимо. Но чтобы таскать добычу на три тысячи? Ни один грабхоппер столько не осилит, тем более, никогда не станет даже пытаться это сделать.
— Так много вопросов и так мало ответов… Что ты с ней сейчас делаешь, Гекс?
— Изучаю то, что сознательно пропустил в первый раз. И ещё кое-что. Я почти закончил.
— Не говори загадками, пожалуйста.
— У неё глаза дёргаться.
— Это нормально, Ги. Я забрался довольно глубоко в её мозг. И там есть кое-что интересное.
— Мы само внимание.
— Мы с вами, вероятно, ошибаемся в своих выводах.
— Не томи, Гекс! Опять загадки?
— Гекс разгадать секреты, почему оно работать без батареи?
— Нет. Но некоторые предположения я всё же выскажу вслух.
— Какие?!
— Возможно, это не пустая оболочка. Возможно, она каким-то образом стала ею.
— Как? Это реально? А как же…
— И что это менять?
— А то, что я могу попытаться вернуть ей её собственное “я”. И кто знает, со временем она сама сможет рассказать нам, как она оказалась здесь и что с ней произошло.


Из главы III: Вспомнить ничто— Ты помнишь, кем ты была до этого?
А что она вообще помнила о себе? Все её нехитрые приключения укладывались во временной промежуток, занимавший не больше пятнадцати минут. До этого существовал только чёрный провал. И как бы она ни вглядывалась в этот провал, сколько бы ни рылась в памяти — та отзывалась гулкой пустотой.
От этой пустоты ей опять стало настолько грустно, что она не обратила внимания на то, что Гекс нарушил их договорённость. Она с тоской думала, насколько это ужасно — забыть, кто ты есть, кем была и почему оказалась неизвестно где.
Ещё ужаснее забыть собственное имя...
Она уже поняла, что она робот, что она пони, что у неё есть три довольно крепких ноги и одна сломанная, два больших уха, которыми она может шевелить и прядать, а ещё повреждённое, издающее страшные звуки тело. И кроме пустой памяти, в её мозгу присутствуют некие недоступные сознанию таинственные справочники, изредка дающие ей подсказки. И что она, если бы не перелом ноги, могла бы довольно быстро бегать.
Что мне с этого, если я нахожусь непонятно где и играю в глупые угадайки непонятно с кем...
Голос Гекса вывел её из оцепенения.
— Почему ты задумалась? Я задал неподходящий вопрос?
— Я… я просто… я просто совсем ничего не помню… — прошептала она, прижав ушки и глядя в пол. — Может быть… у меня вообще нет и никогда не было имени…
Хомут тоски сдавил горло, а в глазах появилось странное ощущение.
Кап.
Кап.
Кап.
Надо же… Я ещё и плакать умею...
Нет, это не было похоже на слёзы.
Из её глаз выкатывались мелкие шарики…
Пыли?!
Точно, плотные комочки странной пыли синего цвета, оставляющие после себя бледные дорожки на щеках!
Тихо всхлипывая, она чувствовала, как пыльные комочки щекочут лицо. При падении на пол коридора они разбивались точь-в-точь как капли воды, но тут же собирались обратно в шарики. Пока она смотрела, пытаясь удержать себя в копытах, чтобы не разреветься окончательно, шариков собралось с десяток…
Которые вдруг сорвались с места и ускакали нестройным табуном в глубину коридора, задорно прыгая, как огромные блохи!
Тоску как ветром сдуло.
Это сейчас что такое было?!
— С тобой всё в порядке?
Ой-ёй, я это вслух сказала?
— Да, эм, ничего! — встрепенулась она, думая о том, видел ли Гекс выражение её лица в этот момент. — Я слишком сильно задумалась! Яяя, эээ… Я хотела спросить, что это за место.
Не это я хотела спросить, ну да ничего. С пылью из глаз мы потом разберемся.
— Какое именно место? Сейчас ты находишься в коридоре административного корпуса, на третьем этаже. И пряталась ты в женском туалете.
— Серьёзно? — её так развеселил этот простой факт, что она мигом забыла про скачущие шарики-слёзы и свою хандру. Она плюхнулась на круп, вытерла глаза и щёки, вспомнила нагретое её телом гладкое изогнутое нечто, что было левой стеной её закутка-убежища, и захихикала. До неё дошло, что это было ничто иное, как унитаз.
Надеюсь, уборщица его сегодня мыла!


И версия обложки в естественных, так сказать, цветах:

Спойлер

4 комментария

avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Готовы три главы из скольки?
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
из приблизительно 20.
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • J-sama
  • Домашняя моль с мятным хвостом
мям?
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
мям.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.