Друзья, вот и продолжение подъехало. Стараюсь опережать запланированные сроки.
Четвёртая глава получилась довольно объёмной, больше 26 тыщ слов. Но качество от увеличения количества страдать не должно, поэтому марку (ааахахах) стараюсь держать.
Для всех, кто увидел впервые — первый пост с моими комментариями здесь.



Автор: synapse
Редактор: место вакантно
Жанры: [Постапокалипсис] [Ститчпанк] [Нанопанк] [Приключения] [Боевик]
Рейтинг — 18+
Размер: макси
Аннотация: Древние роботы-изгои находят в стерильной пустоши, в которую превратилась Земля, пустую оболочку — тело робота без искусственной личности. Аккумулятор оболочки давно вышел из строя, а память её девственно чиста… но почему тогда она способна двигаться и даже немного говорить? Чудом получив собственное “я”, она отправляется на поиски ответов на мучающие её вопросы в последний на планете город, населённый выжившими после конца света роботами.
Новая личность, пытаясь найти крохи информации о своём якобы отсутствующем прошлом, сталкивается с неведомыми опасностями, хищными порождениями техногенной эволюции и роботами, теряющими последние крохи человечности. Сможет ли она, не приспособленная к существованию вне стен сборочного цеха, выжить в агрессивной среде, сохранить рассудок от творящегося вокруг ужаса, найти себе подобных и вернуть им то, что считается безнадёжно утраченным? Кто она на самом деле? Та, за кого её все принимают? Может, та, чей образ висит перед её внутренним взором? Или же та, кем она хотела бы быть?
Ей предстоит трудный путь. Ведь всё, что у неё осталось — она сама. Хрупкая пустая оболочка разумной машины в виде… маленькой пони из старинного мультсериала про магию дружбы.
И зачем только машине судного дня, работающей до сих пор, понадобилась пони вроде неё...


Статус: не завершен

Читать на:
Гугл Док
Ponyfiction
Фикбук

Скачать: fb2 doc pdf epub с 1 по 3 главу от star-darkness rtf (напишите мне в личку, если нужно сохранить в ином формате)

Версия FB2 1.0 от вашего покорного слуги.

Автор обложки: MadHotaru

Навигация в Google Docs:

[Аннотация] [Пролог] [Глава I. Находка] [Глава II. Чистый лист] [Глава III. Вспомнить ничто] [Глава IV. Аномалии] [Глава V. Город несбывшихся надежд]

Отрывок из четвёртой главы, в котором главная героиня придумывает себе имяЯ хочу поговорить на отвлечённую тему. Например, про моё имя. Что-то мне надоело быть супергероем. Хотя нет, не надоело, но… Да, «Пони-без-имени» звучит круто, но это же не настоящее имя… Бэтмена, например, звали Брюс Уэйн. А Бэтмен – это псевдоним. Пусть мой крутой псевдоним им и остаётся, а имя… Имя мне нужно нормальное!
Гекс молчал. Видимо, тактично ждал, когда она что-нибудь скажет или спросит. Она обратилась к своему внутреннему взору, который недавно показывал ей статичные картинки того, что она видела, в надежде найти какие-нибудь подсказки.
Она ещё в первый раз обратила внимание, что сверху картинок есть какие-то мелкие надписи, и решила присмотреться к ним повнимательнее.
Картинки послушно всплыли перед ней, как бы повиснув в воздухе. Теперь их было три.
Вот картинка скачущих вглубь коридора пылевых слёз. Надпись над ней выглядела как *{apnf}//bp/core/opt/scr/00-00-0000/--:--:--/00001. Вот фото двери, по которой она лупила кадкой. То же самое, только цифры в конце 00003. Вот рассыпавшийся в пыль папоротник под номером 00002.
Всё, дошло, это адреса файлов картинок. Нолики через дефис – наверняка дата. Само собой, не установлена. Надо будет обязательно узнать, какой сейчас день, месяц и год… А чёрточки с двоеточиями, должно быть, время. Ура, во мне всё-таки есть часы! Время тоже стоит узнать. А то меня как спросят, который час, а я и не в курсе…
Она заметила, что может менять цифры по своему желанию, а буквы не может.
Что означают эти буквы? «Скр» – очевидно, скриншот. Тадааа, логика победила. «Опт»? Пфф, проще пареной репы. Это же фото с моих глаз? Значит, оптика! Что бы я без своего справочника делала… Надо будет сходить наружу и сказать СМОГу спасибо. “Коре” – ядро, понятно. Наверное, имеется в виду всё, что внутри меня. А «бп» тогда что? Это стоит в самом начале строки с буковками и наклонными палочками. Возможно, оно показывает, кому всё это принадлежит? Тогда что означает «бп»? Беги и падай? О, это про меня! Значит, эти две буквы и есть моё имя?! Стоп, я не хочу называться двумя буквами… Погодите, а что тогда такое «апнф» в красивых скобочках, похожих на усы...
Она обрадовалась было, но быстро сникла. Две буквы не тянули на полноценное имя. И ещё это «апнф»…
Она решила спросить об этом у одного знакомого суперкомпьютера.
– Гекс, я тут порылась в голове и нашла картинки со своих глаз. Можешь пояснить, что означают надписи на них?
– Постараюсь. Спрашивай, – незамедлительно отозвался Гексамикон.
Друг, который всегда рядом и всегда помогает. Эх… я почти счастлива. Жаль, что он большой и тяжёлый, как стадо слонов. Про обнимашки можно забыть.
– «Эйпиэнэф» – это что значит?
– Artificial personality not found, искусственная личность не найдена, – ответил Гекс. – То, что превратило тебя в пустую оболочку, постаралось на славу. Даже все идентификаторы стёрло.
– А «бипи» – это что? Сразу после «эйпиэнэф» стоит.
– Blank page. Пустая страница. Полагаю, это некий технический раздел, автоматически созданный инструментарием терминал-сканера, которым я проверял твой мозг и восстанавливал твою личность. Сканер не обнаружил уникальное имя искусственного интеллекта, а сгенерировать новое не входит в его возможности. Поэтому он пометил это буквами «эй-пи-эн-эф» в заголовке корневого каталога файловой системы, а также создал общий раздел в постоянной памяти, чтобы сохранить туда результаты сканирования. Твоя система воспользовалась этим разделом и теперь может идентифицировать и сохранять в него информацию, поступающую со всех приборов, сенсоров и датчиков, что в тебе есть.
Тыр, пыр, мыр, сканер, принтер, факс, компьютер. Бланк пейдж. Бланк… Пейдж… Пустая… страница. Пустая страница, хм. Кстати, а это идея...
– Бланк Пейдж, Бланк Пейдж… звучит неплохо! – просияла она. – Пустая страница… Вот это точно отражает моё текущее состояние. Как внутреннее, так и внешнее. Будто я, пустая оболочка, начинаю новую жизнь с чистого листа. Всё, теперь я Бланк Пейдж. Гекс, я придумала себе имя! Как оно тебе?
Эх, не Бэтмен, конечно… Хотя нет, “Бэтмен” уже занято.
– Хорошее имя для робота-пони.
– Спасибо!

Альтернативная версия обложки:
Спойлер

Под катом несколько слов о моих впечатлениях от анонса первых трёх глав.



Ребят, я человек честный не как ЭйДжей, но всё же, и брони-сообщество безмерно ценю и люблю, поэтому врать не буду: не ожидал такого резонанса. Конечно, как любой начинающий фикрайтер искренне на это надеялся, но не обольщался. Кто я такой, в конце концов? Я и на Табуне-то нечасто бываю. На Бункере и того реже. Думал, ну поставят лойс три с половиной анонимуса, ну пару комментов оставят, особо недовольные кинут парой помидорок с запашком — и то хорошо. Значит, я хоть кому-то интересен. Значит, буду тихонько двигаться дальше, творя ради тех, кто делает меня, как писателя, немного лучше.

Но комментариев на Табуне оставили, мягко говоря, немало. Отметились старые знакомые, вниманию которых я был безмерно рад. В личку отписали несколько человек с шикарными советами по редактированию и оформлению. На Сторисе подкинули несколько хороших идей и советов, а также лёгкой критики (в частности, относительно нудных суперкомпьютеров и роботов, любящих длиииинные и сложные для восприятия монологи), которую я уже принял к сведению в четвёртой главе и на которую буду оглядываться в дальнейшем. А пост-анонс добавили в Избранное аж 9 раз. Не сказать, что я глазам своим не поверил, но в осадок выпал, это да.

Это ли не счастье?.. Не ради ли этого мы, творческие люди (я ведь могу себя так назвать, м?) всё это делаем? Ради этого сладкого мандража, который охватывает тебя, когда ты читаешь похвалы и лесть в свой адрес? И делаешь вот такое лицо при этом:
И пусть комментариев с тёплыми словами написано было не тысяча и даже не сто. Но для меня это было, как бальзам на душу. Значит, всё не зря. Не зря дядя Синапс месяцами мусолил Гуглдоки с лицом Гарольда, Терпящего Боль. Значит, созданные мной персонажи по-настоящему ожили и даже понравились кому-то, кроме меня.

Что ж. Дальше — больше. Главная героиня только начинает свой нелёгкий путь. В четвёртой главе она придумает себе имя, познакомится с колоритными «коллегами» Гекса и убедится в том, что у мрачного места, где она оказалась, есть и другое назначение. Это приведёт её нестабильную психику в пограничное состояние и толкнёт на совершение таких поступков, что лучше бы она этого не делала.

PS: с epub'ом, пока что, не разобрался здесь часть, где я ною про лень и недостаток времени, версия от star-darkness до 3 главы. Со временем подтянём и этот пробел. Надеюсь на понимание, друзья.

1 комментарий

avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
В качестве бампа в ленту — иллюстрация для тех, кто задался вопросом, как выглядит типичный фикрайтер.
понифицируйте уже Гарольда кто-нибудь. на аватарку поставлю, что ли. )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.