Построить его можно через нормальное общество, а его необходимо создать и взрастить. Медленно, планомерно и постепенно. А со всяческими анархистами ничего окромя разрухи построить не удастся, неважно как они там называются.
Да уже строили. За 70 лет нихера не построили, только заводов, которые работали неэффективно и на гос.дотациях.
Общество же вообще пиздец, совковый менталитет до сих пор аукается.
Оно и логично. Этот ваш социализм — государственный капитализм. То есть две охуенно мерзкие штуки как-то должны дать охуенную — орирую неперествая.
Тем более, даже по Марксу коммунизм приведет к упразднению государства. Думаешь, капиталисты добровольно избавится от капитализма, а государство — от государства?
В анкоме есть много дырок, но если наложить на идеи Кропоткина современные технологии, выйдет конфетка. Йа хочу как-нибудь упороца книгами по анкому и блокчейну, пушо мне кажется, что там многие дырки можно закрыть им
Долго и сложно. В первую очередь, самоорганизацией. Люди должны (и постепенно это понимают) отказаться от концепции единого лидера и юзать ситуативное управление, когда группой людей в одном проекте руководит тот, кто в нем шарит больше, но в другом он может находица в рядовой должности и им будет руководить тот, кто шарит больше. Может даже кто-то из того проекта, где он командовал
Экая чушь. Поелику управленческие способности не равнозначны знаниям в конкретной области. Хороший специалист с посредственными управленческими способностями не организует эффективно группу людей.
Правильно отлаженная система армейского командования будет вполне эффективна, при условии если на нужных местах правильные люди.
Если менеджер с головой, язык посоветоваться со знающими людьми и специалистами в нужной области не отсохнет. А если без — это его проблемы ))
В реальной жизни так сделать не получится. У нас же не армия кругом )). Однако процент свободомыслящих людей удручающе мал, большинство же не против подчиняться.
Что-то не припомню создателей своих компаний, которые горели желанием их порушить. Но профвыгорание штука конечно серьёзная, и от него не застрахованы ни коммунисты, ни анархисты.
Даже больше, целые государства. Но это вовсе не означает, что нужно отдавать всё на откуп верующим в невозможную утопию, что анархисты нас всех спасут.
В идеале хорошо бы полностью переформатировать общественное сознание. Что бы сам подход к жизни и ближнему изменился. А там даже возможно ничего придумывать будет не нужно, всё и так заработает в лучшую сторону.
Религиозное образование — тоже образование. Передача знаний и через них изменение человека. То же самое, работает также, тот же канал влияния на людей. Учат они в корне разным вещам, но работает одинаково.
Одно в общем-то выросло из другого. Научное образование из религиозного. Религия это старая версия науки так-то. Она пыталась объяснить мир вокруг. Совсем как наука!
Вот тут и зарыта самая сложная часть. Поколениями работать придётся. Притом целенаправленно. А начинать с себя любимого. В некоторых странах конечно пошли по пути крайнего регуляционизма и штрафов за малейший чих, благодаря чему удалось сделать улицы чистыми к примеру, но этот путь основан на страхе наказания скорее, чем на добровольном решении.
Пушо ошибка переноса его инструкций на реальную систему спровоцировала это.
А генетику и кибернетику так и вовсе признали не соответствующими его учению
Ну смотри: к христианам претензии, пушо они сжигали людей во славу своего бога. Бог за сжигаемых не вписался, значит, или их учение не верно или ему норм.
В любом случае, перенос их инструкций на реальную систему привел к обсеру.
Так же и мраксистов не любят потому, что перенос инструкций на реальную систему вызвал зависание на 70 лет и долгую перезагрузку, а стабильно система не работает до сих пор.
Значит, нинужен.
А шо ты имеешь против либеральности? Мы щас не в шахтах и спокойно обсуждаем политику только потому что либералы прошлого убивали и умирали за наши права.
Точно. Ливаки же.
К слову, Кропоткин поднимает этот вопрос. Все сводится к тому, что даже некоторые животные в сытые времена выхаживают своих инвалидов. Людям тоже свойственно ещё с древних времён, когда ни законов, ни рыночка не было.
Ну а какое тебе ещё нужно? Люди всегда помогали своим, если был излишек ресурсов. Иди ты думаешь, что только государство нас заставляет поддерживать нетрудоспособных?
К слову, а что у либертаринцев с этим? Кто платит пенсии по старости и инвалидности?
Коммуны с распределением ресурсов. Сейчас с этим вообще проблем нет, перепроизводство такое, что хватит всех обеспечить всем необходимым и большинством предметов роскоши.
Имею ввиду правые либертарианцы.
Вот состарился ты, работать не можешь. А дальше что?
Дааа!!! Государства!!! \o/
Не, есть.
Вопрос был не об этом.
Если рассматривать крайние случаи, то когда ты состарился ты должен понять, что должен был подумать раньше о том, чтобы сделать вклад в банке или воспользоваться услугами компании, которые этим занимаются, которые действуют как и в случае сегодняшнего государства, но без неявных налогов.
Потому-что если цены упадут ниже рентабельных, сиречь тех при которых вообще имеется смысл заниматься трудом, то рухнут сами фермеры, а умники передохнут с голоду )))
Дааа… Дааа… Государства…
Или у вас там греческая демократия. Вся страна будет решать, довать мне эту колбасу или нет? O-o
Выкидывается? Вот прям много? А я ее ем, обычно .-.
Ну, тогда либо щедрые фонды, либо то же самое, что с теми, у кого коммунистическое государство документы с надписями «Я работаль столько вот, сделал 5000 палок колбасы, поэтому заслуживаю получить хотя бы 10% когда буду не хотеть работать» подложило под ножку стола.
Комунны мелкие. Объединяются в более крупные, но состоять могут из отдельных предприятий и мелких территорий.
Естественно, такие вещи управляются прямой демократией удобно
ну то-есть если ты Флаер, то за малейшую лень все будут говорить, что нефиг лениться, иди работай, а если Ори, то отчего бы и не выделить лишнюю колбасу?
В том числе. Если ты человек-мудак, то да, приноси пользу работой. Не хочешь работать и неприятен в общении? А почему тебя терпеть должны?
Тогда как если человек клевый — хер с ним, можно задержаться на работе на пол часа, чтоб его прокормить. А он пусть картинки для чата ищет пока или ещё как разалекает
Ну чорт! То есть, ты родился у себя в камуне. Потом оказывается, что ты ей не нравишься… И кто тебя в другую камуну доставит?! Обречен голодать! Как настоящий Флаер! D:
вот, ещё и никто не повезёт пушо никто туда не едет. а по дороге лес, а в лесу волки, которые никому не мешают, пушо все на машинах ездят, а волки машин боятся
так сегодня это Флаер, а завтра Ози. Тут дело принципа. Или такие как Флаер могут обеспечить себя просто работая, или никто не застрахован от сценария тотального бана отовсюду
так а мотивация какая? так ты работаешь ровно столько, сколько тебе нужно денег. а так ты должен работать сколько скажут, пушо если не понравится, то это считай как бы и не работал. Опять точный расчёт заменяется непредсказуемой субъективной оценкой. Так работают за деньги, а так работают, чтобы смотрящему понравиться. И что изменилось? Заменили объективность субъектиностью и радуются
Или же вписываться в общество. Не ходить с голым хером по улице. Не бесить всех. Не проявлять антисоциального поведения.
Или проявлять, но не удивляться, что никто с тобой не хочет общаться и работать и вообще, большинством голосов решили забанить в коммуне
Можно основать свою коммуну и почти наверняка так и сделают те, кто не хочет подчиняться тем или иным правилам. Никто не ограничивает свободу передвижения и выбора места жительства
а если тебе не нравится, что никелевая фабрика через дорогу чадит по ночам, то ты тоже будешь как Флаер, потому что большинство работает там и они вообще считают, что это из-за вышек 5G астма
Коммуна. И медобследование. Если тебе проблемы со здоровьем не дают вообще никакую работу выполнять — это одно. А если не хочешь — другое. Никто не заставляет тебя работать, но и никто не может заставить кого-то тебя кормить.
Коммунизм. Просто честный. Ничего не берётся из ничего.
Автоматизация сократит рабочий день, но не отменит совсем.
Если кому-то охота потратить больше своего времени, чтобы накормить ленивых пегасиков — это его право. Но не обязанность.
Комунна в любом случае возьмет на себя обязательства по инвалидам/старикам, пушо это может случиться с каждым, особенно старость. А вот леницца — опознанный выбор. Иногда — следствие болезни, типа депрессии, которую надо лечить. Иногда — именно что нежелание работать.
то-есть капитализм это когда ты хочешь работаешь, хочешь нет, но кормить тебя никто не обязан, но за работу ты зарабатываешь деньги, которые нужны всем
а коммунизм это когда ты хочешь работаешь, хочешь нет, но кормить тебя никто не обязан, но за работу ты не зарабатываешь ничего
мя правильно пони?
Почти. В капитализме работали вы, а результат труда получил левый дядя. Нет, он конечно, может быть когда-то все организовал. А может просто получил в наследство и ничего не сделал. В любом случае, он получает в разы больше, особо не работая, назначив тех, кто управляет фирмой.
И это мы не касаемся таких штук, как фондовые рынки и прочие страшные штуки, которые, не имея отношения к реальному производству могут сделать твою жизнь хуже
в капитализме при наличии конкуренции ты сам выбираешь, куда идти работать и на какую зарплату, и никто не работает бесплатно. А то, что система позволяет кому-то получать результаты труда без работы, ну так и что? Если будет слишком много таких нахлебников, работников станет мало, а следовательно стоимость их работы вырастет и они смогут работать меньше, нахлебникам станет не хватать и они тоже вынуждены будут что-то делать
В анкоме ты тоже выбираешь куда идти. Тебя никто не гонит. Можешь вообще никуда не идти, если договоришься, чтоб тебя обеспечивали.
А вот при капитализме люди работают где попало, лишь бы платили. В мелких городах конкуренции нет и шансов уехать тоже мало.
Нахлебников мало, относительно рабочих. Но ресурсов у них — до жопы. Кажется, около ста богатых людей планеты имеют денег стока, сколько все остальные вместе взятые.
работают где попало потому что пофиг где работать
при коммунизме ты тоже обязан работать, иначе пожрать не дадут. то же самое, только денег нет, всё обеспечивается людской памятью и уровнем авторитета. Говняно, не будет работать даже в завалящем городе на 100к
Естественно. Твои родители могут взять на себя обязательства тебя кормить хоть до самой смерти.
А профучилища так и вовсе могут своих студентов считать как работников и запрашивать на них ресурсы
наука это когда пара чуваков ломают голову, что это за новый трек на плёнке, а 998 тупо обслуживают коллайдер. А ты уверен, что найдётся достаточно тех, кому это интересно настолько, чтобы заниматься этим постоянно за то же самое вознаграждение, что и те, кто колбасу варят, заморачиваясь гораздо меньше?)
Нет смысла монополтзироваться. Неудобно управляться будет.
Конкурировать не с кем, по крайней мере насмерть: выпустили продукции больше соседей — ну молодцы, ок.
А шо такого? Оставил на сайте заявку из того, что хочешь хавать в ближайшую неделю. Сайт собрал со всех заявки, отправил по коммунам-производителям в автоматическом режиме. Там эти заявки с других коммун обработались и пошли на производство. В вашу коммуну такая же заявка прилетела, вы работаете и производите то, что нужно людям и себе
а, или слышал про коммуну этих… свидетелей иеговы? пятидесятников? короче какие-то христиане создали коммуну, причём большую такую. и оченно закрытую. правда народ оттуда через полпоколения убигать стал почему-то
Артиллерист, танк, пони и эллипс, чейнджлинг и чейнджджлинг
Отсутствие денег != левое. Все эти штуки очень комплексные, учитывая что есть еще десяток сортов леваков с достаточно разными взглядами на то, как должны быть организованы те или иные вещи.
тогда это бесплезно! деньги нужны, это изобретение позволило перейти от мелких стойбищ, где все друг друга знают к более крупным общинам, где ты просто физически не можешь знать всех, но тем не менее способен обмениваться с любым членом общества
Как я уже сказала, и в чем моя основная позиция, капитализм — это естественно. А альтернативы — это не естественно. Поэтому альтернативы всегда опираются на то, что человеков нужно переучить. Нужно установить некоторые психологические барьеры. Зашить государство в головы — и тогда коммунизм заработает.
это если ты живёшь в стойбище на 50 человек, и знаешь каждого. Знаешь, кому ты что сделал, знаешь кто тебе что сделал. И про тебя все всё знают. Вот тогда коммунизм работает, правда ты должен всё-таки быть частью этой общины, это обязательно
754 комментария
=-=
По Кропоткину единственный настоящий коммунизм — анархический, все остальное хуцня.
И через социализм его не построишь
Общество же вообще пиздец, совковый менталитет до сих пор аукается.
Оно и логично. Этот ваш социализм — государственный капитализм. То есть две охуенно мерзкие штуки как-то должны дать охуенную — орирую неперествая.
Тем более, даже по Марксу коммунизм приведет к упразднению государства. Думаешь, капиталисты добровольно избавится от капитализма, а государство — от государства?
Но может более опытные чуваки уже все придумали, надо гуглить, йа пока только основы читал
Значит, у них социализма!
Но я думала, что они авторитарные…
Если менеджер с головой, язык посоветоваться со знающими людьми и специалистами в нужной области не отсохнет. А если без — это его проблемы ))
Менеджер может быть с головой. И даже успешно рулить кучей проектов. А потом их все заруинить, пушо ему станет это выгодно. Или из проф.выгорания
Что-то не припомню создателей своих компаний, которые горели желанием их порушить. Но профвыгорание штука конечно серьёзная, и от него не застрахованы ни коммунисты, ни анархисты.
А генетику и кибернетику так и вовсе признали не соответствующими его учению
В любом случае, перенос их инструкций на реальную систему привел к обсеру.
Так же и мраксистов не любят потому, что перенос инструкций на реальную систему вызвал зависание на 70 лет и долгую перезагрузку, а стабильно система не работает до сих пор.
Значит, нинужен.
Ну блин.
Куда пойду!? D:
К слову, Кропоткин поднимает этот вопрос. Все сводится к тому, что даже некоторые животные в сытые времена выхаживают своих инвалидов. Людям тоже свойственно ещё с древних времён, когда ни законов, ни рыночка не было.
И такое себе объяснение…
К слову, а что у либертаринцев с этим? Кто платит пенсии по старости и инвалидности?
Да.Ладно, что ты предлагаешь прочитать?Так, не надо меня путать. Ты тоже либертарианец! D:<
Имею ввиду правые либертарианцы.
Вот состарился ты, работать не можешь. А дальше что?
Не, есть.
Вопрос был не об этом.
Если рассматривать крайние случаи, то когда ты состарился ты должен понять, что должен был подумать раньше о том, чтобы сделать вклад в банке или воспользоваться услугами компании, которые этим занимаются, которые действуют как и в случае сегодняшнего государства, но без неявных налогов.
Хавки одной только сколько выкидывается! Иногда специально уничтожается. Перераспределить — и будет уже лучше.
А если не успел? Или не смог? Или твой банк/компания обанкротились? Или, внезапно стал инвалидом до того как накопил на страховку?
чтобы раздавать местным нужно тоже хорошо потратиться. очень хорошо потратиться.
Или у вас там греческая демократия. Вся страна будет решать, довать мне эту колбасу или нет? O-o
Выкидывается? Вот прям много? А я ее ем, обычно .-.
Ну, тогда либо щедрые фонды, либо то же самое, что с теми, у кого коммунистическое государство документы с надписями «Я работаль столько вот, сделал 5000 палок колбасы, поэтому заслуживаю получить хотя бы 10% когда буду не хотеть работать» подложило под ножку стола.
Естественно, такие вещи управляются прямой демократией удобно
Тогда как если человек клевый — хер с ним, можно задержаться на работе на пол часа, чтоб его прокормить. А он пусть картинки для чата ищет пока или ещё как разалекает
не подлизываешь обществу, не хочешь выполнять тупые формальности — не получишь ничего, неважно сколько работаешь
Хотя мне вообще было относительно пофиг.Портятся? нутк инфляция!
Или проявлять, но не удивляться, что никто с тобой не хочет общаться и работать и вообще, большинством голосов решили забанить в коммуне
Автоматизация сократит рабочий день, но не отменит совсем.
Если кому-то охота потратить больше своего времени, чтобы накормить ленивых пегасиков — это его право. Но не обязанность.
Комунна в любом случае возьмет на себя обязательства по инвалидам/старикам, пушо это может случиться с каждым, особенно старость. А вот леницца — опознанный выбор. Иногда — следствие болезни, типа депрессии, которую надо лечить. Иногда — именно что нежелание работать.
а коммунизм это когда ты хочешь работаешь, хочешь нет, но кормить тебя никто не обязан, но за работу ты не зарабатываешь ничего
мя правильно пони?
И это мы не касаемся таких штук, как фондовые рынки и прочие страшные штуки, которые, не имея отношения к реальному производству могут сделать твою жизнь хуже
А вот при капитализме люди работают где попало, лишь бы платили. В мелких городах конкуренции нет и шансов уехать тоже мало.
Нахлебников мало, относительно рабочих. Но ресурсов у них — до жопы. Кажется, около ста богатых людей планеты имеют денег стока, сколько все остальные вместе взятые.
при коммунизме ты тоже обязан работать, иначе пожрать не дадут. то же самое, только денег нет, всё обеспечивается людской памятью и уровнем авторитета. Говняно, не будет работать даже в завалящем городе на 100к
А профучилища так и вовсе могут своих студентов считать как работников и запрашивать на них ресурсы
Точно государства.
Которое, почему-то, обзывают «камуной».
Конкурировать не с кем, по крайней мере насмерть: выпустили продукции больше соседей — ну молодцы, ок.
Мне не нравится, как у нас ветчину готовят. Она пахнет свининой.
Аааах дааа… Плановая экономика! \o/
Еще скажите, что и правда ничего не заставит их конкурировать.
Да не, все правильно… Я как-то так и представляла.
Это с вами что-то не так! D:<
Я не принадлежу этому месту! D:
Don't tread on me!
и строй сколько влезет
а, или слышал про коммуну этих… свидетелей иеговы? пятидесятников? короче какие-то христиане создали коммуну, причём большую такую. и оченно закрытую. правда народ оттуда через полпоколения убигать стал почему-то
Религиозные штуки это очень другое, вот даже без шуток, там в подавляющем большинстве левизной и не пахнет.
это если ты живёшь в стойбище на 50 человек, и знаешь каждого. Знаешь, кому ты что сделал, знаешь кто тебе что сделал. И про тебя все всё знают. Вот тогда коммунизм работает, правда ты должен всё-таки быть частью этой общины, это обязательно
как говорят, лошадь сдохла — слезь
Давай частную собственность средства производства хотя бы.
а костёр вроде общий
Хотя я не уверен можно ли копье считать полноценным средством производства.