Внезапнопост от грифона. Архитектура? 0-0
В своих странствиях грифону довелось посетить городок Козелец, Черниговской области. Казалось бы город Козелец не отличается своею физиономиею от прочих своих собратьев. В истории нашей он тоже не играет особенной роли, как, например, заднипрянские его товарищи, разве только что в 1663 году здесь была собрана знаменитая Черная рада. Словом, городок ничем не примечательный; но проезжий, если он только не спит во время перемены лошадей или не закусывает у пана Тихоновича, то непременно полюбуется величественным храмом грациозной архитектуры растреллевской, воздвигнутым Наталией, родоначальницей дома графов Разумовских. Собор Рождества Пресвятой Богородицы — видный архитектурный памятник в стиле, совмещающем признаки украинского и елизаветинского барокко. Сооружён в 1752—1763 годах по заказу Натальи Демьяновны Разумовской («Разумихи»), матери Алексея и Кирилла Разумовских. Архитекторами храма стали Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский. Собор уже интересен сам по себе, хотя бы как выдающийся образец казацкого барокко, но самое интересное ждет грифонов внутри… Если вы найдете достаточно хорошее сало что бы подкупить местного ключника, то он откроет вам врата в обычно закрытую секцию на втором этаже. Там вашему голодному взору откроется поистине потрясающее зрелище…
Фото сделанные грифончиком с помощью тапка могут быть слегка очень мыльными.
Спойлер

Спойлер

Итак, знаменитый Козелецкий иконостас! И опять — масса версий его происхождения. Та же «Киевская старина» утверждает, что Елизавета Петровна решила не только субсидировать Храм в Козельце, но и пожертвовать для него иконостас. Но не какой-нибудь, а особый, «под мрамор», — для чего был послан заказ в Италию, в мастерскую всё того же Бартоломео Растрелли. Или же версия, что императрица заказала иконостас для Смольного монастыря. Но затем передумала и передала его в фамильную церковь Разумовских. А еще пишут, что иконостас оказался в Козельце только потому, что из-за его больших размеров императрица не могла нигде разместить его в Санкт-Петербурге, — потому и заказала построить храм соответствующих размеров на родине своего фаворита. Но как бы ни было — Козельцу чрезвычайно повезло. Печально что мои фотографии, ни в коей мере не отражает всю красоту, величие и огромность 27-метрового Козелецкого чуда. Да, красота его сильно поблекла… Ему сильно досталось за время его существования и реставрировать его не спешат, поэтому позолота поблекла, иконы заменили на копии, а серебряные центральные ворота сейчас заменены на дешевую подделку.
Интересно что проезжие и даже некоторые местные ничего не знают о подобном шедевре архитектора Растрелли прямо у себя под боком. Им просто не верится что нечто подобное может быть в этом захудалом городке)
Засим откланяюсь.

2 комментария

avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Годнота неописуемая. Обязательно загляните если вдруг будете проезжать мимо.
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Ого… *_*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.