За мою жизнь на Табуне и Бункере я сделал мало содержательных постов и много содержательных комментов. Не хотелось бы чтобы они пропали, вот и собирал ссылки…
ТабунИзбранные комменты. Аналитика, гайды и прочее.
  1. Микроанализ: Сортировка персонажей по магической силе [пост удален автором]
  2. Микроанализ: Как лучше: «чейнджлинг» или «перевертыш»?
  3. Микроанализ: Почему Найтмер Мун лучший антагонист
  4. Микроанализ: Поведение Свити в серии «For whom the Sweetie Belle toils»
  5. Микроанализ: Шиппинг Твайли с Флешем Сентри (1)
  6. Микроанализ: Шиппинг Твайли с Флешем Сентри (2)
  7. Микроанализ: Сколько лет поняшам?
  8. Микроанализ: Попаданчество к поням
  9. Микроанализ: Закулисная игра Дискорда в финале 4-го сезона
  10. Классификация бро́ни (шуточная, конечно)
  11. Как я присоединился к фэндому
  12. Что больше: «Война и мир» или «Fallout: Equestria»?
  13. Микрогайд: Как фоткать рисунки
  14. Микрогайд: Как создать спойлер
  15. Микрогайд: Как оформлять текст, чтобы выложить на Табуне
  16. Микрогайд: Как скачать с Простоплеера, как залить на Простоплеер
  17. О старых играх вообще, и об игре Starflight в частности
  18. Можно ли писать смайликами вместо слов? Попытка первая и пока последняя :)
  19. Мнение о серии книг «50 оттенков серого»
  20. Пак картинок с Рæрити (награнь)
  21. Микроанализ: О приливах (ссылка на закрытый блог в бэкапе)
    Какое влияние по вашему мнению, оказывают лунные циклы на Эквестрию.Поведение животных, приливы, отливы и тому подобное Заранее благодарю
    А нету их.

    Что такое лунные циклы у нас. Это вращение луны вокруг земли. Не восходы и закаты, а именно вращение. Из-за этого вращения сменяются фазы. Один такой цикл — 27,3 дня (сидерический, то есть на самом деле), 29,5 (синодический, то есть как с земли видно, от новолуния до новолуния). От этого периода и пошло у нас разделение на 30-и дневные месяцы.

    А что же в Эквестрии? Там вращение луны вокруг земли происходит за один день. Луна взошла и села, и это потому, что она реально обернулась вокруг местной земли, а не потому, что местная земля вращается, как у нас. Таким образом, никаких лунных циклов там быть не может, потому что луна вращается с суточным периодом, а месячного периода просто нет. Так что у эквестрийских кобылок нет месячных, но это так, к слову :) Ну и как освещается луна в Эквестрии я слабо представляю, потому что если солнце под землей, то до луны свет от него доходить не должен. Ну, разве что по огибающей как-то. Так что эквестрийская луна скорее всего сама светится и фазы у нее показываются по желанию принцессы Луны, а не по объективным физическим причинам.

    Приливы и отливы. У нас бывают каждый день, и в Эквестрии должны быть каждый день. Однако, мне не кажется, что их луна обладает достаточной для этого гравитацией. Может быть приливы и есть, но невысокие, слабые. Короче, луна у них маленькая и легкая, большого влияния от нее на землю нет.

    Насчет животных. Влияние луны на животных есть разное. Например, связанное с приливами, ежесутночное. Такое же может быть и в Эквестрии, но менее сильное. А еще есть влияние освещения, некоторые звери от яркой луны засыпают или наоборот активизируются. У нас яркость луны зависит от фазы. А в Эквестрии — неизвестно от чего, от принцессы Луны, например. Так что тут влияние есть, но не периодическое, скорее всего. А еще есть у животных привязки к лунному циклу, которого в Эквестрии нет. Значит и привязок нет.

    Короче, эквестрийская луна действует почти также как и наша, только без месячного цикла. И еще неизвестно как она фазы меняет.

Бывает так, что коммент набирает много плюсов. Здесь собраны те, у которых 20 и больше.
  1. Спайк-легенда
  2. Моя прелесть
  3. Рассказ Виктора Драгунского в тему поста
  4. Моя реакция на трейлер пятого сезона
  5. Моя реакция на задержку пятого сезона
  6. Моя реакция на новость о готовящейся полнометраже. — сейчас там картинка отклеилась, но я приклеил в комменте пониже.
  7. Моя реакция на аниматик пятого сезона
  8. Теория о происхождении видов пони
  9. Я в роли Крюгера
  10. Я в роли Дисперсии
  11. Я в роли Гэндальфа
  12. Я в роли Артемия Лебедева
  13. Просто кучка смайликов с Мод
  14. Просто няшки

Это комменты с моими головопушками, которые мне лень собрать в отдельный пост :)
  1. Размышления о природе магии. (1)
  2. Размышления о природе магии. (2)
  3. Как работает магия. Технологический подход. (1)
  4. Как работает магия. Заклинания. Технологический подход. (2)
  5. Как работает магия. Технологический подход. (3)
  6. Как работает магия. Духовный подход.
  7. Космология Эквестрии. Эквестрия на кольце Нивена.
  8. Космология Эквестрии. Параллельные миры и принципы работы портала.
  9. Подробнее о межмировом портале.
  10. О кьютимарках
  11. Селестия — саппорт и ментор

Песнопения (а я еще и пою :)
  1. Выйду ночью в поле с понем — пост, по которому это изначально делалось я найти не смог, наверное автор его удалил. Текст не мой, я только спел.
  2. Отпусти Херб Смокера




Старый БункерКоммент в бэкапе бункера.
Что-то все итоги какие-то пишут… Может и мне?

Бытие Ori на Бункере.

Создано 6 постов, набравших в сумме 66 плюсцов.
Создано 2 блога, с общим рейтингом 9,49, в которых другие пользователи оставили 3 поста.
Создана 1 запись на собственной стене, которую великолепно дополнил Ksavir.
Натыкано 1160 (не считая этого) комментариев. Для сравнения: на Табуне я натыкал 2350 комментариев за год и три месяца, здесь 1160 за два месяца. Наибольшая концентрация флуда от меня содержится в этом посте.

Список интересных комментариев (надеюсь он влезет в коммент :)Та «Эпическая череда головопушек» из закрытого блогаХорошая работа! Я, помнится, долго искал место, где в Дневнике говорится об аликорнах, как об отдельной расе. Я помнил, что там это есть, но не мог найти где. А ты все нашел, супер!

Интересное наблюдение о магии аликорнов, не заметил этого, когда читал Дневник. Еще одно интересное наблюдение о ККГолосе, что им можно писать, а значит это именно стиль речи. Могу добавить в пользу этого то, что говорит Луна:
But this is the traditional royal Canterlot voice! It is tradition to speak using the royal «we», and to use THIS MUCH VOLUME WHEN ADDRESSING OUR SUBJECTS!

Но это же традиционный королевский кантерлотский глас! Это традиция, говорить с использованием королевского «мы», и ВОТ ТАКОЙ ГРОМКОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ К ПОДДАННЫМ!
То есть громкость — лишь традиционное приложение к голосу, а сам он вообще-то состоит из вещей вроде королевского «мы».

Только вот имеют ли такую способность все аликорны, или же это пророчество, относящееся только к сёстрам?
Насчет этого пушка такая. Когда Селестия и Луна двигают причитающиеся им небесные тела, они исполняют свое предназначение по кьютимарке. Видимо исполнение своего предназначения крайне важно для аликорнов, это так тесно связано с их биологией, что даже омолаживает их, когда они это делают. Поэтому мы можем предположить, что всякий аликорн, исполняющий свое предназначение по кьютимарке, получает дополнительную магическую силу в этот момент и даже омолаживается. То есть, если уговорить Кейденс не распространять магию любви и покинуть свое место в Кристальной Империи, то она постареет и умрет. То же самое и с Твайкой — если она вдруг решит не пользоваться силой Элементов Гармонии (а она, видимо, для этого и предназначена), то она тоже будет стареть и слабеть. Селестии и Луне приходится выполнять свой долг ежедневно, поэтому они вообще не стареют. Луна, освобожденная от влияния Найтмер Мун, выглядела ослабленной, а ко второму сезону восстановила былые силы. Возможно из за того, что снова начала исполнять свое предназначение. Но это всего лишь неподтвержденная пушка, основанная на паре слов из Дневника, так что она не может использоваться как серьезный аргумент.

Насчет того, куда пропали аликорны. В каноне данных нет, можно придумывать любые теории по этому поводу, и все они будут выглядеть правдоподобно.

Насчет кристальных пони. Да, они определенно не другая раса. Но они — другая раса :) В первом случае я использую слово «раса» в том смысле, в котором его используют американцы в научной фантастике — другой разумный вид. Раса вулканцев, раса клингонов, раса людей, раса орков… В смысле — иной вид. Кристальные пони — не иной вид, они те же самые пони, но другой расы. А здесь я использую слово раса в смысле «человеческие расы» — монголоиды, европеоиды, негроиды. Биологический вид тот же, но они имеют определенный фенотип, как результат адаптации к среде проживания. А вот тут у меня опять начинается пушка. Излучение Кристального Сердца, может временно превратить обычного пони в кристального. Но стоит ему покинуть пределы Империи, как он вернется в норму. Кристальные пони жили под воздействием Сердца так долго, что изменения стали необратимыми и возможно, даже теперь передаются генетически. Итак, у нас есть среда обитания — Кристальная Империя, в которой они получили определенный фенотип, значит кристальные пони — отдельная раса. Но это тоже пушка, основанная на том единственном моменте временного превращения обычных пони в кристальных, так что она тоже не может использоваться как серьезный аргумент.

насчёт какой-то связи с растениями полная беспруфность
Н-н-не могу с этим согласиться. Пара слабых пруфов у нас все же есть. Да, слабых. Но все же!

Во-первых, наш любимый HWE, где Спайк говорит буквально следующее:
Food that could only be grown by the Earth ponies.
Я специально подчеркиваю это слово — only! И чуть позже Пинки в роли канцлера Пудингхеда изрекает:
Don't worry about them. We're the ones with all the food, right?
Что вроде-как подтверждает монополию земных пони на выращивание еды. Как у десантников — никто, кроме них. Логично предположить, что это и есть магия земных пони, которая завязана на взаимодействие с растениями, а конкретно — с культурными растениями, которые можно употреблять в пищу. И у нас есть косвенное подтверждение этому. Когда Тирек высосал магию земных пони (да, нам уже не надо доказывать, что у земных пони есть магия, мы это видели своими глазами), Селестия отозвалась об этом так:
Without their strength, they will not be able to tend the land.
Физическая сила земных пони обеспечивается магией. Селестия говорит об этом прямо. Но их сила должна быть направлена на заботу о земле, для этой цели им выдается сила. Ни пегасы, ни единороги такой силой не обладают. Если бы это была только магическая сила, единороги могли бы ее эмулировать, но они не могут. Магия земных пони — это слитная комбинация физической силы, высоких личностных характеристик (то самое «чистое и доброе сердце») и возможно дополнительного пассивного магического воздействия на растения.

Второй слабый пруф, это вот эта сцена из Castle Sweet Castle:


Эпплджек сыплет землю и на ней мнговенно вырастают цветы. Да, эта сцена была во время песни, а значит это — творческое преувеличение. Тем не менее, цветы остаются и после песни, становясь объективной реальностью. Объяснений два. а) Замок полон магии, а Эпплджек представляет один из Элементов Гармонии, на которых он держится. Замок усилил внутреннюю магию Эпплджек настолько, что ей стал доступен такой фокус. б) Когда пони поют, они активируют больше внутренней магии. Что делает возможным все то, что происходит в песнях, а мы обычно относим это к творческому преувеличению. Твайлайт начала петь, чтобы вернуть правильные кьютимарки друзьям, Селестия пела, чтобы направить Твайлайт на аликорнизацию, одна песня Пинки способна заразить целый город весельем, Пинки и Чиз пели во время goof-off'а и при этом постоянно доставали из воздуха огромные предметы, вроде танков, голов сыра и мега-пиньят. Что же это все было, если не магия песен?

Пара дополнений насчет силы земных пони.
Чирили может сделать так

А Биг Мак вот так

Да и Эппл Блум показывает превосходные результаты для своего возраста, даже Эпплджек была удивлена


Насчет «превосходства» единорогов. Твайлайт, срывающая яблоки. Машина Флима и Флама. Свити, унижающая Тиару телекинезом (в мечтах :). Крылья Рэрити. Это хорошие примеры «превосходства». Но так ли они хороши?

Твайлайт — лучший маг-единорог своего времени. Другие единороги вряд-ли способны на то, что выделывает она. Это покрывает сразу два «превосходства» — яблоки и крылья. Не может любой единорог унизить земнопони, проделав то же самое. Исполнение телепортации мы видели только от Твайлайт, Сансет и их учительницы. Значит это редкая и сложная магия. Купол Шайнинг Армора — магия по кьютимарке, а значит более сильная, чем у любого другого единорога. Единороги действительно могут быть очень сильны, но это случается редко, а наибольшая их сила обычно сосредоточена в таланте по кьютимарке, так же как и у остальных пони.

Машина Флима и Флама. А вот тут уже не поспоришь. Машина действительно лучше всей семьи Эппл вместе взятой в деле изготовления сидра. Даже Бабуля не смогла сказать ничего плохого, когда попробовала сидр из машины. Сидр был такой же. Единороги разлеглись на диванчике, послали пару управляющих импульсов, и наслаждаются жизнью, а Эпплы вкалывают до седьмого пота, делая все то же самое с меньшей скоростью. Неужели превосходство рогатых? Я так не думаю. Машина действительно лучше Эпплов делает сидр. Но что она без сырья? Без сырья, без яблок, это просто пустая машина. А у кого монополия на выращивание еды? У земных пони. Вот такой баланс. Монополия на выращивание еды контрит все что угодно. Впрочем, Флим и Флам могли бы нанять земных пони для ухода за садом, а сами управлять сидро-машиной, но они были достаточно глупы, чтобы проиграть в соревновании. Единороги с помощью своей магии и технологии действительно могут посостязаться с земными пони в некоторых областях. Они могут ускорить и упростить очень многие процессы. Но основой любых процессов всегда будет оставаться еда, которую делают только земные пони.

Унижение телекинезом. Вот это:

Да, эта сцена происходила только в воображении Свити, но она показывает нам, что такое теоретически возможно. Да что я такое говорю? Это практически возможно! Мы ведь видели этот прием в Amending Fences, в исполнении Мунденсер. А ведь она не борец вольного стиля, а обычный книжный червь.


Телекинез не контрится. Если боец-единорог достаточно силен, чтобы поднять противника-земнопони в воздух, у земнопони нет шансов, если у него нет никакого оружия. Безоружный пегас может еще вырваться с помощью крыльев, если он окажется сильнее захвата единорога, конечно. Но земнопони — без шансов. Если тебя подняли, с тобой могут делать все что угодно. Если у тебя есть веревка, или метательные ножи, или хоть камень — то ты можешь кинуть этим в единорога и сбить его концентрацию. Но с голыми копытами — ты покойник. Еще вспоминается тот момент из Lesson Zero, где Твайлайт левитирует нож (!) из за спины миссис Кейк.


Это выглядело довольно страшно, потому что на это точно способны большинство единорогов. Единорог даже без оружия очень опасен, а с оружием — вообще машина для убийства.

Да, пони одного типа действительно в некоторых областях могут уделывать поней другого типа. Но мне кажется, что все эти «уделывания» идут по кругу. Как камень-ножницы-бумага. В чем-то ты выигрываешь, в чем-то проигрываешь. Баланс. Он есть, и он был установлен еще создателями пони давным-давно. И когда я смотрю на этот баланс, на этот замысел создателей, я понимаю, что пони разных типов были созданы чтобы гармонично дополнять друг друга в различных областях деятельности. Сама природа пони говорит, что они все должны жить в мире и сотрудничестве. Даже во времена, когда разные типы были разделены взаимной неприязнью, они все равно не могли жить друг без друга. Земнопони действительно могли забрать всю еду и свалить. Но без управления погодой и смены дня и ночи они бы долго не выжили, потому что без этого их растения расти не будут. Ну а единороги с пегасами, если бы отделились, то просто померли бы с голоду. Все понитипы равноправны и жизненно необходимы друг другу, ни о каких «превосходствах» не может идти речи.

А насчет Твайлайт с трактором не соглашусь. Она могла бы потренироваться, исполнить это заклинание правильно, и таки уделать земнопони в расчистке снега. Но, опять же, это Твайлайт — она кого хочешь уделает :) Баланс балансом, а иногда в нем появляются аликорны. Тогда баланс становится таким: на одну чашу весов можно положить силу четверых аликорнов, на другую — силы всего остального народа пони. И весы уравновесятся. Аликорны имбы, но они имбы хорошие и правильные. Аликорны больше всех других пони привязаны к своей судьбе, предназначению и кьютимарке. С большой силой приходит большая ответственность. В случае аликорнов — к ним инстинктивно вместе с кьютимаркой приходит определенный набор моральных качеств (как это бывает с земнопони). Получаешь силу? Получай придатком и внутреннюю мораль и совесть, которые будут эту силу контролировать. Поэтому аликорны не становятся злодеями. Обычно. Да, Луна прокололась, с кем не бывает :) Но Луна прокололась, будучи обеспокоенной своим призванием. Если и может аликорн в чем-то проколоться, то только в вопросах осуществления своего призвания, своей функции, если угодно. Аликорны могущественны, но они лишь слуги своего народа, самые сильные и самые верные слуги.

Ну и насчет бэтпони, наконец. В каноне есть всего два бэтпони — левый стражник Луны и правый стражник Луны. Флаттербэт действительно не является представителем этой расы, она искусственное существо, созданное магией.


Какие отличия от пегасов мы наблюдаем? Крылья, уши, форма зрачков. Хвосты вроде нормальные. Ладно, если крылья еще могут быть накладными, то что делать с ушами и глазами? Только магия. Я скажу так: возможно это отдельная раса, подобно кристальным пони приспособившаяся к определенной среде обитания. А возможно, что это лишь иллюзорная магия, накладываемая на любых ночных стражей ради особой эффектности. Обе теории имеют право на жизнь, в каноне четких данных нет. Вот так. Так что кому нравится — пусть считает их отдельной расой, а кому не нравится — пусть считает их обычными пегасами, с наложенной иллюзией. Лично мне обе теории нравятся одинаково.

Такие дела :)


Еще к Старому Бункеру можно добавить это, пост с аналитикой: Аналитический дайджест


Новый БункерНе собрано пока, и вряд-ли будет собрано… Но могу добавлять то, что будет появляться по ходу.
  1. Микроанализ: О письменности пони
  2. Головопушка: Об аликорнах-контроллерах, артефактах и терраформировании


Отделю еще все песенки в отдельный отдел.
Отдельный отдел песенок

Картинки я тоже рисовал. Бо́льшая часть на девиантъарте. И еще самые последние здесь.

Ну и фанфики.
Один здесь, на Бункере: Фантик.

derpi-dl: скачивальщик с Буры по запросу

11 комментариев

avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Ооооо!!! Орипост! Класс!
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • Ksavir
  • Повелитель Всея Оранжевости
*почуял и ищет, чего не видел*
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • Ksavir
  • Повелитель Всея Оранжевости
Песенки можно опять послушать! Йей!
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Оря прикольно поет :3
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • Ksavir
  • Повелитель Всея Оранжевости
Агась. =) Классно, мне с самого начала понравилось. =)
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Добавил пару вещей. Ссылку на «Аналитический дайджест» в раздел Старого Бункера и коммент о письменностях пони в раздел Нового Бункера.
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • Ksavir
  • Повелитель Всея Оранжевости
Хех, я даже помню это хорошо. =)
Про письменность интересный комментарий был.
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Помню череду головопушек =) Это было в моём посте, кажется.
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Ага )
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Yey, теперь у нас есть не только Цитатник, но и подборка хороших комментариев. Ори, ты это здорово придумал.
Последний раз редактировалось
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
*забил на все, пропустил 2 станции метро, читает МБД*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.