Увы, о периоде Ирландской Конфедерации (1642-1652) на постсоветском пространстве знают до жути мало, и уже поэтому мне приятно представить вам статью по данному периоду.

Благодаря ей вы узнаете, какова была сущность политического союза острова (спойлер: всё очень плохо), какие лица стали инициаторами создания Конфедерации, какие наоборот, а также увидите, как этот союз был задавлен тяжестью внутренних конфликтов.
[Оригинал]


СпойлерВ Мае 1642 года ирландские священники Римско-католической церкви созвали национальный синод в городе Килкенни, провинция Ленстер, чтобы обсудить будущее Ирландского восстания и добиться единства народа против протестантских захватчиков. В присутствии коренной ирландской аристократии и католической «староанглийской» знати появилось предложение создать альтернативное правительство для Ирландии. Чтобы доказать свою верность королю Карлу I, конфедераты дали Союзную клятву, в которой поклялись восстановить римское католичество на всей воссоединённой Ирландии. Агентам давалось задание заполучить поддержку католических стран Европы и убедить ирландцев, служащих в иностранных армиях, вернуться и сразиться во благо конфедерации.

24 октября 1642 года состоялось Первое Генеральное собрание Конфедерации Килкенни. На нем заседали представители аристократии, священнослужители и джентри, заседавшие вместе в одной комнате. Они сформировали Палату Лордов (знать и духовенство) и Палату Общин (джентри) под председательством юриста и политика Николаса Планкетта. Делегаты настаивали на своей преданности английской короне. Но Конфедерация, как временное правительство, должна была управлять Ирландией лишь до тех пор, пока Карл I не разрешит свои ссоры с Английским Парламентом. Адвокат Патрик Дарси написал конституцию с позволения всех трех сословий.Кафедральный собор Килкенни
В ноябре 1642 года был избран Верховный совет, который состоял из двадцати четырех депутатов и шести представителей из Ленстера, Ольстера, Манстера и Коннахта. Ричард Батлер, виконт Монтгаррета, был избран президентом. Был сформирован бюрократический аппарат, составивший основу гражданской, юридической и военной администрации Ирландии. Был выдан мандат, по которому священники должны распространить Союзную клятву по всем ирландским приходам. Была организована чеканка монет, издавались акты и декреты, также принимались меры по более эффективному сбору налогов. Конфедерация отправила послов в Париж, Мадрид и Рим, в надежде, что европейские страны обеспечат ирландцев оружием и экипировкой для продолжения войны, предшествовало которой восстание 1641 года. В то же время было сформировано четыре военных округа (соответственно, Ленстер, Ольстер, Манстер и Коннахт) для ведения организованной обороны.

Собрание открывалось в Килкенни ежегодно до 1648 года. Хотя постепенно возникла сложная парламентская система, конфедераты так и не смогли распространить свою власть над Ирландией, как это удалось Английскому парламенту или Ковенантерам в Шотландии. В Риме с помощью Конфедерации намеревались вернуть свои былые позиции, и в 1645 году Папа Иннокентий X отправил Архиепископа Ринуччини в Килкенни. Ему была поставлена задача: изгнать всех протестантов из Ирландии. В то время, как Оуэн О’Нил и ирландские гэлы поддержали священника, почти вся английская аристократия отнеслась к требованиям Папы с недоверием и попыталась урегулировать вопрос религии с Карлом I. Из-за отказа Ринуччини идти на компромисс в переговорах с представителем Короля, протестантом маркизом Ормондом, произошёл глубокий раскол внутри Конфедерации.

Фракции Конфедерации

В январе 1645 года Карл I выдал валлийскому дворянину-католику Эрлу Гламоргану ордер на переговоры с конфедератами по секретному договору. Королю отчаянно требовались новые войска для ведения войны, особенно после его разгрома при Нейзби в июне 1645 года. Теперь он был готов согласиться даже на армию Ирландских конфедератов, несмотря на то, что мог потерять авторитет среди английских и шотландских протестантов. Гламорган был уполномочен посулить крупные уступки ирландским католикам в обмен на армию Конфедерации. В это ж время, верный протестант Маркиз Ормонда, вел официальные переговоры с Килкенни. Вероятно, ему было неведомо о секретном договоре Гламоргана, не знал он также о степени двуличности короля.

Ситуация осложнялась прибытием в Килкенни папского нунция — архиепископа Ринуччини, в ноябре 1645 года. По приказу Папы Иннокентия X священнослужителю предстояло не иначе как изгнать всех протестантов из острова, восстановив былое величие Римско-католической церкви в Ирландии. Ринуччини избрал жесткий подход, полностью отказавшись от диалога с Ормондом и попытался заполучить больше уступок со стороны Лорда Гламоргана. Когда стало ясно, что попытка не увенчалась успехом, то с подстрекательства Генриетты Марии Ринуччини выдвинул “Римский договор”, который подписали сэр Кенелм Дигби и Пап. Переговоры шли с переменным успехом вплоть до лета 1646 года, когда стало очевидным, что Король потерпел поражение в Английской революции.

Непримиримая позиция Ринуччини разобщила Конфедератов. Его самые страстные поборники ставили возрождение Римской церкви в Ирландии выше любых других соображений. В эту группу входили католические священники, коренные жители и вернувшиеся на остров изгнанники, включая Оуэна О’Нила. Однако, англо-ирландская знать во главе с зятем Ормонда Донагом МакКарти доминировала в Верховном совете Килкенни. Аристократы выступили за мирный договор с Карлом I и обратились к Ормонду за помощью. Третья, умеренная фракция, во главе с уважаемым юристом Николасом Планкеттом, пыталась сохранить единство Конфедерации, и одновременно защищала ирландские политические и религиозные ценности.

Внутренний конфликт разразился в рядах Конфедерации. Лорд Инчикуин, лидер Манстерских протестантов, отказавшись поддерживать Парламент, присягнул Карлу I и вскоре предложил Конфедератам мир. Хотя англо-ирландские лорды в Верховном совете охотно приняли Инчикуинский мир, Архиепископ Ринуччини осудил печально известного за преследования католиков Инчикуина, и пригрозил анафемой любому, кто поддержит договор. Чтобы поддержать Ринуччини, генерал О’Нилл с Ольстерской армией объявили войну Верховному совету, а летом 1648 года они разграбили земли вокруг Килкенни.

По Второму Ормондскому миру в январе 1649 года Конфедерация была формально распущена. Переговоры велись маркизом Ормонда, который сумел обеспечить союз между Конфедератами и Роялистами. Новость о Втором Ормондском мире, наряду с прибытием в феврале 1649 года флота принца Руперта в Кинсейл, сильно встревожила Английский парламент. После казни Карла I Государственный совет Содружества своим первым актом назначил Оливера Кромвеля командиром экспедиционного корпуса, чтобы окончательно покорить Ирландию.
Спойлер
Источники:

Pádraig Lenihan, Confederate Catholics at War 1641-49 (Cork 2001)
C.P. Meehan, The Confederation of Kilkenny ( Dublin 1846)
Jane Ohlmeyer, The Civil Wars in Ireland (in The Civil Wars, a military history of England, Scotland and Ireland 1638-60), (Oxford 1998)
C.V. Wedgwood, The King's War ( London 1958)

3 комментария

avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • mageytash
  • Кайзер-Брони Фандома
РАБОТАЙ, ЛЕНТА!!!
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Историческая статья о политике Ирландии на Бункере… <_>
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
  • mageytash
  • Кайзер-Брони Фандома
А что? Где могу, там и закидываю >_>
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.