Хосе де Сан-Мартин вместе со сторонниками освободил Перу и провозгласил независимость от Испании 28 июля 1821 года.
Richard Cavendish | Опубликовано в History Today Volume 61 Issue 7 July 2011


Из всех лидеров южноамериканских войн за независимость можно смело выделить двух человек: Симона Боливара на севере и Хосе де Сан-Мартина на юге. Их пути соприкоснулись в Эквадоре, где скромный и бескорыстный Сан-Мартин в итоге отошел на второй план. Пока Аргентина почитает Хосе как национального героя, во всей Южной Америке из Боливара чуть ли не сделали бога.
Хосе де Сан-Мартин родился в семье испанцев в 1778 в городке Апею, ныне Аргентина. Там его отец работал губернатором. Еще совсем мальчишкой он с родителями вернулся в Испанию и получил образование в Мадриде, затем сделал карьеру в испанской армии, где занял звание подполковника от кавалерии. В 1811, не желая мириться с французским режимом в Испании на троне с Жозефом Бонапартом, Хосе покинул должность и отправился в Буэнос-Айрес ради борьбы за независимость испанских колоний. Собрав армию, в 1817 году Сан-Мартин совершил один из самых примечательных поступков в военной истории, когда возглавил 5,000 солдат и провел их через необъятные вершины Анд, чтобы вторгнуться в Чили. Освободив Чили, он вместе с флотом под командованием авантюриста Лорда Кокрейэна прорвался в Перу и в 1821 году в Лиме провозгласил суверенитет страны.
Сан-Мартин провозглашает независимость Перу
В это же время Симон Боливар участвовал в освобождении Венесуэлы, Колумбии и Эквадора от испанского гнета, из-за чего возникла необходимость объединить две армии. В 1822 году оба генерала встретились в Гуаякиле, Эквадор. Собрание держали в секрете, но считается, что Боливар предложил Сан-Мартину служить под его командованием. Хосе отказался от предложения, и, не желая усложнять ситуацию, великодушно покинул свой пост, оставив авторитет Симона неоспоримым. В следующем году Хосе отправился в изгнание по Европе, где в глубокой бедности прожил почти 30 лет вне какой-либо деятельности. В 1824 году он побывал в Лондоне, на что указывает доска улицы 23 Park Road NW1. Но жил Сан-Мартин в Брюсселе, а затем в Париже, где за ним присматривала дочь Мердедес и ее муж. Генерал скончался в возрасте 72 лет в Булонь-сюр-Мер.
Гробница в соборе Буэнос-Айреса
Сан-Мартин завещал свой меч Хуану Мануэлю де Росасу, диктатору Аргентины. В 1880 году останки Хосе перевезли в Буэнос-Айрес, его торжественно похоронили в столичном соборе, а в 1897 году семья Росас официально представила меч аргентинскому народу. Оружие заняло почетное место в Национальном историческом музее Буэнос-Айреса. Сегодня в столице Аргентины существует Музей имени Сан-Мартина и колоссальный памятник в Мендосе у пересечения Анд.

3 комментария

avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Комментарий удален пользователем Irbifox
По причине:
Спам
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Комментарий удален пользователем Irbifox
По причине:
Спам
avatar
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
Комментарий удален пользователем Irbifox
По причине:
Спам
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.