Вот и пришла пора прощаться… Позади 152 километра пути, это от ББ до Кадрина и обратно. С грустью в сердце мы покидаем тайгу, надеясь вернуться сюда снова.

Караарайры


Шаманили, шаманили, вот и расшаманили! Так непривычно было видеть залитые солнечным светом горы вокруг стоянки Караарайры, это место всегда выглядело суровым, дождливым! Теперь же всё здесь заиграло новыми красками, на траве ещё искрились следы вчерашнего ненастья, а птицы громко о чём-то спорили в ветвях кедров.

Роса


Раззадорив меня своими криками, пичуги вынудили меня покинуть палатку с камерой в копытах. Пернатые задиры будто знали, что я собрался их фотографировать и, притихли, только изредка выскакивая из густых веток, словно на разведку. Тем не менее, я не покидал занятой позиции, удобно устроившись на старых корнях, торчащих из земли, будто это были руки древнего исполина, ведь сегодня в нашем распоряжении гораздо больше времени.
Грустно об этом говорить, но это наш крайний день в тайге. С Караарайры нам предстоит перевалить в лог реки Садаклар и спускаться по нему до самого Белого Бома. Горы понимали это и дарили нам этот ясный день, чтобы наши впечатления о походе были самыми светлыми, радужными.
Время шло, я успевал навести камеру на шуструю птичку, но не успевал сфокусироваться, как она улетала. Маленькая пони из головы тихонько подкралась.

— Ты, правда, думаешь, что они так просто тебе покажутся?
— Как минимум надеюсь.
— А как максимум? – хихикнув, спросила поняша.
— А как максимум, я хочу пару годных кадров с птицами!
— Тогда сиди, жди – пони, едва сдерживая смех удалилась.

Не понимая в чём же дело, я продолжал свою фотоохоту, теперь я, не кривя душой, могу отнести фотографию животных и птиц к охоте. Здесь также нужна невероятная усидчивость и удача, без неё — никуда. Просидев так ещё какое-то время, изрядно потратив батарею на ожидание и частые попытки фокусировки, я всё же «сдулся», птицы выиграли этот раунд, в итоге ни одной пернатой фотки…
Если птицы могут спрятаться, то окрестным видам это несколько проблематично и как минимум это сопряжено с сильными глобальными потрясениями, поэтому горы терпеливо, с присущим им величием позируют мне.

Окрестные виды


















Закончив «охоту» я пошёл к нашей стоянке, а там Беркут с Русланом уже завтракали.

У костра


— Ты есть то будешь? — спросил Беркут.
— Ага — ответил я и, бросив взгляд в сторону коней, полный решимости, направился к ним.

Коники












Маленькая пони из головы буквально билась в истерике, тот случай с птицами не давал ей покоя. Она с самого начала понимала, что это фейл, но специально ничего мне не говорила, только хихикала, чтобы я понял свою ошибку.
Отсняв лошадок, я вдруг понял, что уже давно неплохо было бы заправиться, и полетел обратно на стоянку, там меня уже заждались.
На этот раз я действительно уделил очень много времени фотографии, не сказать, что это принесло много снимков, скорее я дольше размышлял над каждым из них. После еды мы ещё долго сидели у костра за чаем с печеньками, обсуждали наши ещё не законченные похождения, коней и различные пистолетики. Наш проводник больше не офигевал с нас, привык.
Только в половине второго мы собрались в дорогу. Наши кони понимали, что скоро мы с ними простимся, в глубине их мудрых глаз читалась лёгкая грусть и смирение, ведь мы здесь гости, на Алтае мы просто миг, а они его неотъемлемая часть.

Мордочкотыканье


После недолгого мордочкотыканья, мы двинули в путь. Энтузиазма тут не было ни у кого, нам было грустно покидать горы, коням тоже как-то не хотелось спускаться к пыльному Чуйскому тракту и скудной траве. Поняша понимала, что в этом году подобных приключений может и не быть и потому старалась впитать в себя больше впечатлений, наматывая круги над горами. Пожалуй, только собакам хотелось вниз, к туристам, ведь у них, если сделать жалостливый вид можно выпросить много всякой вкуснятины, хотя за эту неделю собачки многому научились и вовсю ловили мышей и белок.
Руслан говорил нам, что только мы спустимся к Садаклару, кони со всех копыт понесутся домой — в Белый Бом. И как только мы спустились, кони не показали никакого рвения, а наоборот ещё больше разленились. Шли они очень медленно, останавливались, порой устраивали затупы из ничего. Некоторое время я пытался управлять конём, направляя его по тропе и далеко не всегда правильно. Подумав, я решил оставить всё как есть и отдал поводья Чолмону, пускай идёт, как знает, ему виднее как здесь идти.
Природа менялась, кедров становилось меньше, появлялись берёзы, мы спускались всё ниже с былых высот. В какой-то степени я чувствовал себя пегасом, покидающим Клаудсдейл, покидающим его надолго и оттого было грустно.
Солнце скрылось за тучами, в воздухе запахло дождём, гремел гром. Здесь у природы особый нрав, она разнообразна, динамична. Погода меняется по нескольку раз за день, то одаривая солнцем, то нагоняя сильный ливень с грозой и градом, а после будто извиняясь, вновь ласкает бархатным солнцем.
Прошёл ливень, тёмная туча ушла вверх на Караарайры, а мы были у стоянки, где в 2011-м устроили скачки, здесь уже почти база, наверное, минут двадцать рыси, но не в нашем случае. Сейчас было самое подходящее время и место для радуги, мне так хотелось увидеть радугу и вроде все условия были для её появления и туча над лесом и лёгкий дождичек и солнце, только радуга не появлялась. Хоть на велочасти мы видели радугу целых два раза, хотелось увидеть ещё, ведь радуг много не бывает! Ну, где же радуга? — спрашивал я. Здесь во всём так, если чего-то хочешь, нужно просто попросить, и оно появится, только я подумал о радуге, как по мановению вспышки рога Селестии — она появилась! Сложно сказать был ли это дар духов, великодушный жест Селестии или я одним своим появлением научился кастовать радуги, главное то, что я её видел, она была здесь и сейчас! В тот момент я ещё не знал, что следующую радугу я увижу уже холодным ноябрём на 355-ти метровой вышке под Галичем, только там причиной её появления был не дождь, а кристаллики льда на конструкциях мачты и солнце, холодное, такое, каким оно и должно быть в ноябре…

Радужный лес




Чолмон хотел, есть траву, а я фотографировать радугу и снимать её на видео. Я договорился с конём так, что он аккуратно ест траву на ограниченной площади, а сам встаю на коленях в седло и приступаю к съёмке, сопровождая процесс своими восклицаниями по поводу двойной радуги. На самом деле радуга получилась отменной и почти тройной, конечно фото едва ли может передать всей её красоты, но я честно пытался. Хотелось встать в седло в полный рост, но при этом была высока вероятность, что я потеряю равновесие, отвлёкшись на дисплей камеры и упаду, мне то ничего не будет — я прочный, а вот техника нет. Чем дальше уходила туча, тем ниже спускалась радуга и вот она совсем низко, решила спрятаться в лесочке, окрасив его в свои волшебные цвета, довольно долго лес пестрил радугой, а потом она стала едва заметной и вовсе растворилась, лёгкая морось ушла дальше, а на смену ей вновь выглянуло солнце.

Фотографируем радугу






Руслан, думая, что потерял нас, поднялся на стоянку и с удивлением смотрел за происходящим, хоть за неделю с нами и обвыкся. Маленькая пони тоже радовалась радуге, ведь у нас в городе их не часто приходится видеть, а здесь они яркие, насыщенные.
А мы тут радугу фотографируем, вот только недавно была! Двойная радуга! Руслан ухмыльнулся, видимо в очередной раз, удивившись неправильным туристам. Не все же шаманят, воют, рассказывают про каких-то там Сестёр, фотографируют фигурки каких-то разноцветных лошадок, которые тащат с сбой из самой Москвы и по всему Алтаю, а ещё какие-то пони из головы… В общем если мы и не уникальны, то, по крайней мере, не типичны, особенно для столь дальних уголков страны.
Поняв, что мы никуда не потерялись, Руслан ускакал обратно в Белый Бом, наши собачки тоже ушли на базу, ведь там сытые туристы с едой, за которой не нужно бегать, достаточно лишь сделать жалостливый вид.

А мы тут это, радуги фоткаем!






Шли последние метры тайги, кони по-прежнему нами не управлялись, они просто несли нас на базу, на которую им самим не особо хотелось. Дорога становилась шире и лучше, пока мы были в дебрях, участок дороги вдоль Садаклара обновили, раскатав размытые ухабы бульдозером. Здесь так каждый год, люди пробивают дорогу к скотным стоянкам и конюшням, а весной, река показывает, кто здесь хозяин и оставляет от дороги лишь обрывки воспоминаний и её приходится делать снова и снова.
Несмотря на близость поселений это всё ещё была тайга, хоть и хоженая, здесь много следов копыт, поскольку отсюда начинаются основные конные маршруты, следы техники и при этом такое же буйство природы, густой лес, огромное количество ягод. Здесь можно встретить заросли жимолости, малины, море красной смородины, местами попадались кусты чёрной смородины. Иногда мы шли так близко от ягодных веток, что можно было прямо с коня зачерпнуть горсть свежих ягод.
Внезапно к нам подбежал Дик, может, искал, ведь мы всё никак не появлялись на базе, он снова сопровождал нас, попутно охотясь на белок. Большинство из них убегали, громко ругаясь, но нескольким убежать не удалось, и пёс довольно хрумча, устраивался в стороне на трапезу, чтобы после радостно догнать нас.
Белый Бом был уже совсем близко, навстречу нам поднималась большая группа туристов от конкурентов Аржана, туристы пока выглядели сытыми, они явно ещё не бывали в тайге, на них было довольно забавно смотреть. Они же в свою очередь смотрели на нас, одетых в камуфляж и ковбойские шляпы, как иностранцы на арбатского «Ленина». Ну а мы что, как «Пингвины из Мадагаскара» — улыбаемся и машем!
Вот и асфальт М-52 прогремел под копытами, мы заходим в ворота туркомплекса «АК-Боом», позади тайга, полная приключений и тайн, самое захватывающее путешествие этого года подошло к концу. Настаёт время обобщения впечатлений, написания отчётов, от этого немного грустно, но в тоже время приходит понимание того, сколько мы всего видели, сколько всего удалось изучить за этот миг. А ведь это лишь песчинка по сравнению с огромным миром Алтая, здесь вдали от многочисленных кемпингов среди гор прячется ещё множество чудес.
Наши кони тихонько притаились в какой-то выгородке на базе, а после под покровом ночи, они ушли на Тутунгой, где много сочной травы, теперь то стало ясно, что там Чолмон с Чарли замышляли. Не в Белый Бом они хотели, это точно!
С большой охотой мы направились в кафе, где по воле случая продавали свежекопчёную маралятину, это был настоящий праздник, попробовав её кусочек, уже невозможно было остановиться. Кстати у меня в инстаграм, который я по мере возможности поддерживаю новым контентом. Жаль, что не всем поняшкам я уделил внимание, но всё же есть коллективное фото m6 и принцесс у входа в белобомовскую пещеру.

Сёстры


Даша радужная


Спустившись вниз, я заметил коняшек, они паслись за территорией туркомплекса, между М-52 и Чуей. Решил подойти к ним поближе, посмотреть, может встречу знакомые морды, и как чувствовал, первым я заметил Огонька, который меня лягнул в 2011-м, а рядом с ним ходил мой Горбунок, с которым мы ходили на Челенташ. Я рад был видеть этих коняшек, а вот им моё общество было не столь интересно. Кони недоверчиво косились на меня и старались держать дистанцию, маленькая пони из головы пыталась увести меня обратно в аил, уговаривая меня оставить коней в покое, но уйти не заняшкав Горбунка я не мог. Пришлось заново втираться в доверие, аккуратно, без резких движений я сокращал дистанцию и вот Горбунок совсем рядом, я треплю его гриву, и он этому не противится, он узнал меня, может, вспомнил Челенташ. Другие кони смотрели с каким-то недоверием, и в тоже время им было любопытно, что происходит. Конь уделил мне своё время, но ведь трава не ждёт, надо есть дальше и, отстранившись, он пошёл заниматься своими делами. Мне этого было достаточно, я знал, что мой первый алтайский конь цел и невредим, а больше мне ничего и не нужно.
Вот и подошла к концу наша экспедиция. На Белом Боме мы отпраздновали день рожденья Беркута, наелись до отвала маралятины и одним утренним деньком упаковали вещи и пошли на автобус. Следом за нами высыпали Аккол, Дик и Цыганка, словно мы снова отправляемся в тайгу, все вместе мы дошли до остановки, а там они нас оставили, понимая, что там, куда мы отправляемся — совершенно иной мир, и они разбежались по своим делам.

Пройденный путь

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.