Давным-давно в волшебной стране Эквестрии… Впрочем, обойдёмся без лишних слов. В далёком городе Галиче, что в Костромской области, стояла заброшенная телевизионная вышка, высотой ни много не мало 355 метров. Её высота и открывающиеся с неё виды манили к себе путешественников, желающих добраться до вершины и увидеть всё воочию. Так и мы не удержались и отправились покорять высоту, да Эквестрию славить!
Наша первая поездка состоялась в ноябре 2014 года и отчёт о ней будет под спойлером ниже, для тех, кому интересно. Вторая же поездка свершилась лишь накануне сноса знаменитой вышки. Мы в последний раз поднялись на вершину, развернули флаг, поснимали отважных поняшек и насладились чарующими видами последнего заката… 8.06.2017 вышки в Галиче не станет…



Nov 2014По ту сторону облаков сокрыт город, в городе том живут лошади прекрасные, стати неописуемой, на крылах парящие. Повидать красоты города лошадей небесных не каждому доводилось, лишь не многие восхищались красотой их, гуляли по облачным улочкам. Попасть туда можно только с чистыми помыслами и волею железной, иначе дорога в небесный город будет закрыта!




А начиналось всё одним хмурым выходным, когда я решил сменить ССД-диск в своём компе и заодно переустановить вшиндовс, а вместе с ним и все проги… Я словно омежка склонился над клавиатурой и с бубном настраивал реестр, без которого некоторые программы под win8.1 уже не встают… Собственно не будем об этом, это очень скучно, что было заметно по моей маленькой пони из головы, растянувшись на диване, она печально теребила плюшевую Твай…
Раздался телефонный звонок, на экране высветился номер Сталкера – сейчас, наверное, «дигать» позовёт — подумал я. Взяв трубку я машинально начал отвечать на вопросы, услышал что-то про какую-то там вышку, сказал, что подумаю над этим и попрощался, продолжив настойки, комп будто захавал меня…
Вечером всё было готово, система замечательно работала на новом диске, программы тоже запускались без проблем, тут-то я вспомнил о нашем разговоре. Мы списались в ВК и, посмотрев несколько ссылок про галичскую вышку, я загорелся идеей поездки. Благо у Сталка есть машина, и мы бы смогли метнуться туда за выходные. Меня обуяла настоящая эйфория, хотелось сорваться туда немедленно и штурмовать манящую высоту, ведь вышечка-то имеет высоту 350м! Светлые глаза моей пони из головы заговорщически блистели, а значит, нам надо было ехать, но это был вечер воскресенья, суливший понедельник…
Эта неделя была для меня настоящим испытанием, не думать о вышке А-330 в окрестностях Галича я не мог, пони в предвкушении барабанила копытцами по полу, ведь это её стихия — она пегас. Больше всего я опасался косяков на работе, которые могли бы помешать поездке в Галич и даже выстраивал планы экстренного увольнения ежели что вдруг не так!
Вот и наступила долгожданная пятница, я еду в метро на Ярославский вокзал и сажусь в первую электричку до Сергиева-Посада, поняша довольно потирает копытца, Москва медленно отдалялась, мелькает вереницами огней за окнами вагона. Теперь остаётся встретиться со Сталком и Тенью и мы рванём на машине уже до самой цели!
Цели у нас были, в общем-то, одинаковые — покорить высоту! Только в силу моего пони-фажества я собрался ещё развернуть на вершине флаг Эквестрии, а также поднять на высоту плюшевую Дэши и блиндбаговскую Твай, которую везде с собой таскаю!
Промёрзший перрон Сергиева-Посада закончился и я вышел на парковку неподалёку, попутно записывая на камеру свои впечатления, держа в копытах плюшевую Деш, укутанную в мою старую бондану(чтобы она не замёрзла), позвонил Тени, немного потупил, пока нашёл их. Повстречавшись и поброхуфавшись, мы всей нашей странной компанией пошли в ближайший магазин, покупать еду в дорогу. А вид надо сказать у нас уже был боевой, да и какая-то радужная игрушка у меня в объятьях, явно заставляли нервничать охрану магазина, что только доставляло нам массу лузлов)
Пополнив запасы провизии, мы уселись в машину, заурчал мотор, мои поняши устроились рядом на сиденье. Провинциальные Посадские улочки мелькали за окнами, играла музыка, предвкушая восхождение на А -330, мы спешили попасть на М-8.
Посмотрев, как петляет трасса, мне захотелось срезать в Переславле через город, однако, оказавшись на его улочках с детьми, бегающими 40км/ч и прочими радостями в виде различных неровностей, я об этом сильно пожалел! По трассе вышло бы дольше, но проще. Потом мы никуда с М-8 не сворачивали до Ярославля, там мы остановились на заправке, взяли топливо и заодно попытались выяснить, почему у нас холодный двигатель и, поняв, что в полевых условиях мы его всё равно не починим, поехали дальше. В Костроме, мы свернули на Р-100.
Р-100 это замечательная трасса, она идёт сквозь лес, имеет значительные расстояния между населённиками и машин на ней очень мало, можно было бы гонять там, если бы не убитое покрытие, которое заставляет сбавлять скорость.
Не доезжая Галича, у дороги стоит старинная церквушка, брошенная с заколоченными окнами, правда далеко не всеми. Мы не смогли проехать мимо и, включив аварийку, оставили машину на обочине, отправляясь на осмотр этого чуда. Ходить нужно было очень осторожно, поскольку можно было легко провалиться в какую-нибудь яму, да и потолки здесь порой норовят стать полом… Однако, невзирая на запустение, это место, притягивает, промёрзшие камни являются связующим звеном времён.
Побродив по тёмным развалинам, мы вернулись к машине и поехали уже до нашей основной цели.
Почти добравшись до радио-вышки у нас встал вопрос: «Где ночуем?» — нашли странную гостиницу с тёмными окнами, автоматическими фонарями и стоящими во дворе фурами. Пытались достучаться до хоть какого-нибудь персонала, но в пятом часу утра этого сделать не удалось, и мы поехали в координаты вышки.
Когда мы приехали на место, вышки мы не увидели, поскольку она не действующая, на ней нет габаритных фонариков, также низкие облака скрывают большую часть сооружения. Но, всё же просвечивая ярким фонарём лес, я вдруг зацепился краем глаза за руины здания, а рядом с ним находилась металлоконструкция, теряющаяся во мгле ночного неба! Теперь только оставалось немного поесть и идти спать. Сталкер с Оксаной решили спать в машине, а я по привычке поставил в лесу палатку, залез в спальник, обняв понях и видеокамеру, чтобы не заглючила от мороза, проспал так несколько часов.

На взлёте


Спали мы не долго, часа 2-3 от силы, но этот непродолжительный сон придал нам сил, словно мы не ехали сюда всю ночь! Последние приготовления и ходок вышки гостеприимно распахнут перед нами. Пошли первые пролёты, вот мы уже над крышей телецентра, вот она всё дальше от нас, но пока ещё облака над нами. Продолжаем подъём, льда и снега на ступеньках становится больше, иногда страхуемся, висим и отдыхаем!
Уже с первых пролётов лестницы в небо было ясно, что высота так просто нам не уступит, ей придётся отдать немало сил!
Мороз окутал конструкции вышки множеством мельчайших кристалликов льда, при их виде я вспоминал о Кристальной Империи, при этом сам я превращался в кристальную поняшу. Снег и лёд со ступенек сыпались на нас, налипали на одежде и перчатках. Приходилось время от времени останавливаться и чиститься.
Когда мы поднялись метров на 60-ть, ещё было видно землю, по дороге сквозь лес прямо к вышке катилась машина. Первая мысль, которая пришла в голову: «Чоп?» — а потом, решив, что если и так, то наверх за нами никто не полезет, продолжили подъём.
Внизу из машины появилось несколько человек, определённо не «чоперской» наружности. Пока мы поднимались, ребята успели нас догнать и перегнать.
Земля понемногу скрывалась в дымке, облака висели низко и теперь мы проходили сквозь них.
На одном из балконов Оксана сказала, что не хочет идти наверх, это меня сильно озадачило, рации я оставил в машине, посчитав, что они нам не потребуются, ведь идти будем вместе(как я думал). Попытки дозвониться до Сталкера не увенчались успехом, видимо он был слишком высоко и сотовый там не ловил. Пришлось спешно его догонять, а удалось это сделать почти у самой вершины.
Облака с ростом высоты сгущались, они сгустились настолько, что не было видно ни земли, ни окрестных пейзажей и только изредка сквозь белёсую дымку пробивался солнечный свет и небесная синева, каждый раз, когда я хватался за видеокамеру, чтобы запечатлеть это чудо, облака вновь сгущались. Эх, принцесса Селестия, какая же вы троллестия — думал я, изо всех сил стремясь к вершине.
Когда я встретил Сталкера, он поспешил вниз, поднимать наверх Оксану, а я остался на вершине с ребятами, ещё до конца не веря в успех.
На площадке 335 метров, я был словно среди белого океана, мне повезло и облака спустились ниже, открывая поверх себя чудесное голубое небо и яркое солнце. Будто белоснежный аликорн спустился к нам сюда, одаривая в награду за упорство светом, не видимым там внизу! Ведь там сейчас хмарь и никакого солнца, но мы смогли до него добраться!

Город в облаках)




Моя программа на вышке включала в себя фото и видео съёмку, в том числе съёмку плюшевой РД и установленного на самом верху мачты флага Эквестрии. Не переставая восхищаться красотами, я устремился на самый верх, едва спасаясь от холода я достал флаг и установил его на импровизированный флагшток, заснял видео, достал из подсумка Дэши, укутанную в бондану и тоже заснял видео.
Копыта мои отваливались от холода, я уже хотел убирать камеру, как вдруг обернулся и увидел на облаках тень от башни, конец которой венчал радужный ореол!
Когда я закончил съёмку и вернулся на 335 метров, копыт я не чувствовал. Ребята, с которыми мы встретились в самом начале, собрались и пошли вниз, а Сталкера с Оксаной я всё не видел и уже не думал, что они поднимутся.
Утратив счёт времени и отогревая копыта, я нарезал уже который круг по площадке, подумывая о спуске на нули. Селестия готовилась уступить место сестре, сгустились облака, спрятав уходящее солнце, тут мне померещился голос Сталкера, я подождал ещё пол часика и он появился на площадке вместе с Оксаной, это было очень здорово, теперь мы смело могли сказать, что у нас получилось!
Засветло мы успели пожарить шашлыки, съели их и пошли спускаться. Спускались уже в темноте при свете фонарей. Маленькой пони из моей головы куда проще, вдоволь нагулявшись по облакам, она спустилась вниз к машине и ждала нашего возвращения.
Пришли мы уставшие, но довольные, погрели машину и поехали обратно в Москву.
Усталость давала о себе знать, порой спать хотелось невыносимо, но мы с благословления Луны добрались под морозным сиянием её звёзд!

Альбом


Youtube: Lightning Flash

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.