Оказалось, что 2020 год уже прошел. Недавно я это заметила и поэтому, пока никто не видит, собрала статистику по количествам комментариев за промежутки времени, чтобы всем показать наши достижения за этот год. Если у вас есть идеи о других способах представления статистической информации, которые вы хотели бы здесь увидеть, то пишите об этом в комментариях. Если вы хотите получить статистику по именно своей активности за этот год, можете спрашивать об этом так же в комментариях или в личке со мной. Глобальный анализ с 2015 года, возможно, опубликую позже.

Читать дальше
Наконец-то начнем начало этой великолепной эпопеи про первых озей и их место обитания. И если в the прологе еще не было озей, то здесь ози магическим образом появляются! \o/

Читать дальше
Все равно начну с этой своей философии .-.
Все знают, что я очень быстро и гениально пишу всякие рассказы. Я аж целый пролог написала за несколько месяцев. И мне придется его опубликовать в текущей формулировке. Во-первых, потому что я еще столько же буду дотачивать первые главы. Во-вторых, потому что я еще не спала и мне не так стыдно. А если посплю, то опять не опубликую ничего >->
Скорее всего, я все равно буду его перефразировать даже завтра. Но начать публиковать нужно, хотя бы для мотивации.

Читать дальше
Товарищи! Как же мы позволили такому случиться, чтобы чуждый нам язык капиталистического запада вытеснил наш родной русский язык из индустрии информационных технологий? Неужели великий и могучий не способен стать основой для развития компьютерных систем наравне и лучше зарубежных аналогов? Почему такое использование его вызывает у нас отвращение? Ведь мы, как носители, должны всегда вставать на защиту своего языка.
Я считаю, что это наша обязанность — создать инфраструктуру, что использовала бы наш язык в качестве основного, и свергнуть психологические барьеры, что были навязаны нам силами иностранной пропаганды. Поэтому мы должны реализовать потребного уровня свои технологии: и вычислительную архитектуру, и способ программирования этой архитектуры, и набор программных компонентов для нее и прочее. Вы подумаете, что это лишнее, что не нужно изобретать велосипед заново. Но разве не достойны ли русский язык и традиционные ценности нашего общества получить такого вида признание? Возможно, вы так же скажете, что это будет совсем не легко, а вовсе слишком сложно чтобы реализовать. Но, несмотря на это, у меня есть надежда и я верю. Я верю, что мы способны произвести достаточно стремлений, что мы имеем достаточно возможностей, чтобы преодолеть любые сложности такого рода. И также я верю в наш родной язык, в его ценность, универсальность и способность закрыть любую из проблем, подобных этой. И, раз все вы, прочитав мое слово, без раздумий уверенно решили, что неплохо бы уже начать, в чем нет сомнений, то я предлагаю, во-первых, реализовать такой язык программирования общего назначения, который можно было бы использовать для написания любого из возможного программного обеспечения для современных ЭВМ. И удачи нам в этом деле.

Читать дальше
Си без #include MineOzelot, Картона
Может, вообще стоит начинать изучать Си без препроцессора. Из-за него много проблем с пониманием…
— Неизвестный, 2019 г.

Напишу пару постов с потоком мыслей из головы о том, как работает сборка программы на Си. Как могу и что хочу. Спрашивайте вопросы и советуйте советы и Кот может сказать, что ему не нравится, потому что этот пост он сможет увидеть.

Код в этих постах будет написан для компилятора gcc, с совместимостью с компилятором clang. То есть, не с обязательной совместимостью с компилятором msvc, да. Этот пост вообще не очень совместим с Windows, а ориентирован на Linux и юникс-подобные системы. Версия языка как минимум C99. И лучше иметь опыт в программировании и обращении с юниксовым терминалом перед чтением этого поста.

Все должно быть просто, потому что Си — это просто.
C++ — это другая история. Большая часть описанного ниже неверно для C++.

Кат.

Читать дальше
Чтобы собрать открытую информацию о великолепном проекте — Melvin Est Magique — в одном месте. Чтобы не потерялось. Потому что хочу так. Нет, с озями не хочу.

Баклажанопоньки официально милые
А у Реми большой рог.

Читать дальше